最新学习十七届六中全会精神思想汇报范文

更新于:2015-06-27      浏览 1449 次

信息来源:大学生校园网

尊敬的党组织:

 

    最近认真学习了中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议的主要内容,现向党组织汇报情况。

 

    中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议于10月15日起至18日在北京召开。此次会议将审议有关深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的文件。分析指出,这是自2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,中共决策层再一次集中探讨文化课题,其战略部署和政治意义备受关注。

 

    当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为全国人民的热切愿望。

 

    深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持社会主义先进文化前进方向,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的,科学的,大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。

 

    7月1日,在庆祝中国共产党成立90周年大会上,中共中央总书记胡锦涛发表讲话时强调,要加快文化体制改革,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化事业和文化产业。要着眼于推动中华文化走向世界,形成与中国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。

 

    中国思想道德修养及文化素质整体水平还不是很高,尤其是在农村或不发达地区,通过这次中央对文化建设的高度重视和关注,相信今后文化修养会有所提高,也会更好的树立中国人的形象,从而增强综合实力。

 

    通过学习中共十七届六中全会,我更加了解中国的现状,及怎样改善问题。我们平常应该多关注时事政治,从而发现问题,并思考怎样解决。

 

                                                                        某某某

 

                                                                        某年某月某日