大学生党员如何发挥模范带头作用

更新于:2015-06-27      浏览 1463 次

信息来源:世界大学城

    跨入21世纪的大学生们,面对改革开放的不断深入,科学技术的突飞猛进,多文化交融碰撞和市场经济的负面影响等一系列新的情况、新的问题来说,这既是一个充满机遇的时代,又是一个充满挑战的时代,充满风险和压力的时代也就面临着新的发展,新的机遇和新的挑战。大学生是新时代最有朝气、最有活力的一个群体,是我们祖国社会主义现代化建设的栋梁。而大学生党员更是大学生当中的精英,是大学生群体中思想觉悟和政治水平较高的优秀分子,大学生党员应与时俱进起到先锋模范作用,树立起个人的良好形象,在工作、学习、生活中起好带头作用,成为大学生中的楷模,这是新时期赋予大学生党员的一项新的任务。因此大学生党员更应该保持和发挥党员的先锋模范作用。那么,在大学里面,大学生党员如何发挥先锋模范作用?如何去抓住机遇,迎接挑战,朝着正确的方向前进,成为党和国家事业的继承人呢?这是一个很普通的问题,也是一个值得探讨的问题。大学生党员应该做到以下几点:

 

    一、学好理论,提高素质,在政治上带动同学进步

 

    要保持和发挥一名大学生党员的先锋模范作用,首先应该认真学习模范执行党的基本理论、基本路线、基本纲领和各项方针政策。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想作为自己的行动指南。没有先进理论武装的党,不可能是先进的政党;没有先进理论武装的共产党员,也不可能真正发挥先锋模范带头作用。大学生党员要坚持运用先进的理论武装头脑,加强理论修养,才能坚持正确的政治方向,才能掌握马克思列宁主义的基本立场、观点和方法,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,从而深刻认识共产主义事业,牢固树立共产主义理想,增强建设中国特色社会主义的信念。其次保持和发挥大学生党员的先锋模范作用,也正是体现了党的先进性的作用。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,具有最广泛的群众基础,体现了继承和创新的统一,积极性和群众性的统一;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,在新的时代更具有时代性;中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。大学生党员要坚持不懈地学习马列主义,毛泽东思想,特别是邓小平理论,以基本理论作为我们行动的指南,要自觉地加强思想改造,清除头脑中非无产阶级思想,努力改造自己的主观世界,真正理解我们党全心全意为人民服务的宗旨,扎扎实实地树立全心全意为人民服务的思想,在同学中真正体现大学生党员的先锋模范作用。

 

    大学生党员还要不断地提高理论水平和理论素质,提高共产主义觉悟,提高运用马克思主义的立场、观点和方法解决实际问题并推进理论创新的能力,成为理论过硬,业务扎实的新一代接班人。因此大学生党员既要积极地学习,不断地扩大自己的思想政治知识,还要引导同学们共同学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民同志关于“三个代表”重要思想的理论,认真地贯彻和模范执行党的路线、方针、政策,积极向同学宣传党的路线、方针、政策,在政治上带动同学共同进步。

 

    二、 勤奋学习,掌握本领,在学习上与同学共同进步

 

    全心全意为人民服务是党员的宗旨,做为一名新时代的大学生党员,不但要有全心全意为人民服务的思想,还要有要全心全意为人民服务的本领。大学生党员履行全心全意为人民服务宗旨首要的一条,就是要勤奋学习,完成好自己的学习任务,培养多方面的能力,掌握过硬的为人民服务本领。这就要求大学生党员要善于学习,善于思考,真正掌握工作的本领。未来的社会面临着许多新问题,新矛盾,新内容,没有雄厚的文化知识,管理知识,现代科技知识,尽管有再好的愿望,也只能是事倍功半。社会主义高校的任务,是培养经济建设和社会发展各领域所需要的高级专门人才,大学生毕业后必须成为所学专业领域的中坚骨干力量,以卓有成效的工作业绩来为社会做贡献。如果学业荒废,或学艺不精,不能有效承担党和人民赋予的历史使命,即使有为人民服务的心愿,也不可能成为一名合格的社会建设者,如果连基本的人生责任都不能履行,那么全心全意为人民服务就只能是一句空话,因此在任何时候都必须勤奋学习,不断地更新知识,丰富自己的工作技能和实践本领,善于在工作中开拓创新,提出新的思路和见解,这样才能把良好的愿望和实际工作效果结合起来,实现动机与效果的统一,成为一名合格的社会主义建设者。

 

    大学生党员的模范作用还要体现在树立牢固的专业思想,热爱科学,刻苦学习,努力实践,克服困难,尽最大努力取得优良成绩,圆满完成学业。学生党员除了自己学好专业知识和各项基本技能,完成学习任务外,还要在同学中起好带头作用,与同学互教互学,平时尽自己最大努力去关心在学习上相对偏弱的同学,对有些同学觉得没兴趣的课程,要多谈谈自己的学习方法,在学习上与同学共同进步。学生党员要在同学和老师之间起到桥梁和纽带的作用,向任课老师及时反映情况,反馈同学们在学习中的问题及意见,做好沟通工作,促进班集体优良学风的形成。对于班上的一些不良现象,学生党员要及时进行劝阻,讲道理,尽力说服。并能广泛团结同学,包括反对过自己的同学,尽自己所能热心帮助同学排忧解难,做同学的知心朋友,真正体现全心全意为人民服务的宗旨。

 

    “终身学习知识,提高创新意识,培养创新能力”应该成为大学生党员追求生活、工作和成才的全新方式。

 

    三、管好内务,从小事做起,在日常生活中成为同学的表率

 

       大学生党员的模范作用在日常生活和管理方面也要起好带头作用。要带头树立良好的生活作风,还必须从身边的小事做起,从个人的生活作风做起,没有良好的生活作风就不能成就大事业,没有良好的生活作风就会腐化个人的思想,没有良好的生活作风就搞不好学习。因此,大学生党员首先要带头搞好宿舍内务。美好、舒适的环境是影响一个人成长的重要因素,宿舍是同学居住的时间较多的场所,应该把它维护好,包括宿舍的摆设,清洁等等。其次,树立良好生活习惯,杜绝违规行为,不要沉醉于烟酒,牌桌,不要迷恋于影视,影厅,不要嗜好于电子游戏,要自觉地抵制腐朽生活方式的侵蚀。

 

    大学生党员的模范作用要做到坚持集体利益高于个人利益,热爱学校,关心集体,顾全大局,带动同学共同建设好班集体。要能正确对待批评和荣誉,有了缺点、错误,诚心诚意地欢迎同学指出来。

 

    大学生党员要充分发挥桥梁纽带作用,既是同学们的表率,又是同学们的朋友。在宣传和反映学生的要求和意见上成为联系学生的纽带,在联系,帮助同学方面成为他们的知心人,互相交流思想,要及时掌握同学们的思想变化,在日常生活、学习、工作中切实发挥党员的先锋模范作用。 

 

     当代大学生是朝气蓬勃的青年一代,是祖国和民族的未来,肩负着推动中国走向世界强国的历史重任。祖国的前途和命运如何,关键在于青年一代能否积极进取,继承和发扬老一辈的光荣传统,并结合自身的实际情况,不断开拓创新。这就对当代大学生,特别是大学生党员的政治、文化素质提出了很高的要求,因此保持和发挥大学生党员的先锋模范作用是历史赋于大学生的光荣使命。要坚持开展党员先进性的教育活动,使全体大学生党员严格用党章要求自己,自觉学习党的理论,践行三个代表,认真履行党员义务,刻苦学习,在广大同学中真正树立起表率,起到党员的先锋模范作用。

 

    要脚踏实地地做好每项工作,模范地履行一个共产党员的职责。正如江泽民同志指出:"领导干部讲政治,最重要的是通过自己的实践,体现在自己的日常工作和学习上"。无论自己从事什么工作,在什么岗位,都要树立高度的责任和敬业精神,尽心尽力把工作做好。一切都要以党和人民利益为出发点,不能急功近利,更不能计较个人得失;要克服华而不实,飘浮虚荣的工作作风,要做老实人,办老实事,对工作勤勤恳恳,求真务实。

 

    一名党员就是一面旗帜,大学生党员要争做模范:要做努力实践“三个代表”的模范,要做遵纪守法的模范,要做刻苦学习的模范,要做文明行为的模范,要做先人后己的模范,勇要做挑重担的模范,要做勇于同不良现象作斗争的模范。在德、智、体、美等方面全面发展,将自己培养成为合格的社会主义事业的建设者和接班人。

 

     总之,政治方向的坚定,学习中的楷模,生活中的表率,才是新时期大学生党员的光辉形象。