大学生该如何学习党章

更新于:2015-06-27      浏览 1475 次

    信息来源:世界大学城

     中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党员是具有共产主义觉悟的先锋战士,是社会主义建设的先进分子和骨干。时刻保持党员的先进性是加强党自身建设的需要,是推动社会进步、与时俱进、不断创新的必然要求。而党组织是由千千万万个共产党员组成,为加强整个党先进性建设需加强对每个党员的“保鲜”教育。

 

    大学生党员作为党组织中一支朝气蓬勃的新生力量,作为组织中先进分子和未来的中流砥柱,如何进行好“保鲜”教育,重则来说关乎党未来的命运和走向,因而“保鲜”一事重要而刻不容缓!

 

    毛泽东曾对青年一代说:“世界是我们的,也是你们的”。话中无不饱含着对下一代的充分信任、无限期待和嘱托。作为一名预备党员,如何做一名合格的中共党员,如何使自己具备有党员的先进性。当好社会主义建设的接班人是我一直以来的思考和追求。

 

    党章的学习、党校的培训以及党组织的教育和引导让我逐渐明了清晰:要保持大学生党员的先进性,要做好一名大学生党员就得始终坚定信念、端正立场、乐于奉献、常进行批评和自我批评,勤于学习专业、学习人生,更重要的是在生活中逐渐将党员的标准内化为生活中习以为常的一言一行。具体来说我认为可以从一下几方面着手:

 

    一、在思想上起好先进作用。一个先进的大学生党员首先应是一个思想上的先进者。我认为这也是一名党员和一个优秀的学生之间最大的区别之处。思想上入党是贯穿党员终身的大事,而思想上的“保鲜”则关乎党组织的先进性和创新性。在思想上我们既要“吸取精华”,掌握好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,同时又要注意引进“活水”,时刻关注并自觉学习党的最新文件和精神,加强对党新时期执政思路和理念的认识和理解。

 

    二、政治上起好带头作用。如今,政治环境错综复杂,世界格局趋向多元,价值取向多样自由,少数部分人开始对共产主义的道路提出质疑,特别是针对党内部分成员的贪污腐化、假公济私等不良作风,使得人们开始动摇对中国共产党领导的信任和信心。在这种复杂的局面下,作为一名党员,一方面要始终坚定立场,明确政治方向,坚信共产主义的康庄大道必将迎来;同时也要起好先锋模仿作用,用正确的理论引导人,帮助人们认清社会形势的主流和支流。

 

    三、在学习方面起好模范作用。随着知识经济时代的到来,国家的建设、发展和富强越来越离不开一支具有高素质、专业化的人才队伍。一个先进、合格的大学生党员也将是一名学习模范。不断加强自身专业知识的学习和积累,了解科学前沿和最新动态,为国家的建设而添砖加瓦是我们义不容辞的责任和不容忘记的使命。

 

    学生以学为生。作为一名先进份子既要注意学好必要的科学文化知识,同时也要注意将自己的爱国之心报国之志与自己的求学、成才联系起来。专业的深入研究、知识的广泛拓展也将为我们先进思想的产生引来“活水”。就个人体验来说,从一个学生的身份出发,大谈舍己为人之类的宏伟之志其实是个相当遥远而虚幻的话题。现阶段要实现“报效祖国、奉献自我”等这类豪情壮志,最好、最现实的其实是学习阶段沉稳学习,夯实基础,积累必要的知识和相关经验,不断提高自我理论修养和科学文化素质,为今后真正跨入社会积淀能力和爆发力。一言以蔽之,好好学习书本、学习社会、学习人生才是现阶段我们大学生党员保持先进性的源源不断的“活水”!

 

    四、在行动上起好表率作用。先进不仅仅是种高尚的思想境界,更是指在实践中的参与及奉献行为。再美的言辞及理论若不付诸于行动就只会让言语沦为夸夸其谈之嫌。因而要保持党员的先进性,不仅仅要求思想上的先进性,更要强调行为方面的引领和先驱。

 

    党一直把“全心全意为人民服务”作为其行动宗旨。党的这一宗旨也正是党能常保先进的秘诀和根本。作为一名党员,撇开其他,首先要真正将为民服务的思想内化认同,在生活中真正做到能“想民之所想,急民之所急”,真正从心关注他人、帮助他人,用行动向群众诠释宗旨,做好一个真正的行动上的“先进者”。

 

    “做一件好事不难,难的是一辈子做好事”。这要求我们在执行力方面不是一小时、一天或一个月,而是要能长期坚持为民、利民。雷锋同志用他短暂的生命谱写着一首党员的赞歌,他用普通的行动将党的宗旨诠释得淋漓尽致。他是先进性党员的楷模和榜样!自己也常想着如何才能做到行动上的先进,如何将党员的宗旨贯穿生活始终,雷锋的行动给了我不少启示:作为先进队伍中的一份子,我们要把群众时时刻放在心头,学习上带好头,工作中做好榜样,坚持奋斗在前、吃苦在前,在公与私、苦与乐、荣与辱的考验前保持高尚情操。当然我们在外树形象、内强素质、倡导文明的同时,也要不满足于独善其身,用自己的言行示范人、感染人,引导大家都加入到先进事业的行列中来,真正做到“一个党员一面旗帜,一面旗帜引导一批人”。

 

    当然,要做好一个行动上的先进者其前提还离不开党员对自身这一角色权利和义务的认识。要“保鲜”而免于“陈旧、腐烂”,大学生党员既要认真行使权利、履行义务,也要常开展批评与自我批评,不断完善和改进自我,将奉献、无私和高尚的情操融入生活的琐碎。

 

    将思想和行动相结合,用先进的思想指导行动,用切实的行动来传递党的思想和理念,相信要做好“保鲜”绝非难事。当然,为防止思想上的懒惰和行动上的落后脱节,我觉得要做好大学生党员的先进性工作,不单要靠个人的努力和自觉,更需周边人的监督和支持,即为先进教育的开展设置双重保障,一是来自个人方面,再则党员内部之间可建立长期有效的监督机制,通过相互之间的督察推动党员的共同进步,让党员这面旗帜真正在大学校园飘扬!