大学生党员的思想汇报范文

更新于:2015-06-27      浏览 1343 次

信息来源:第一范文网

尊敬的党组织:

 

  “党员学生”首先是一名学生,其主要任务是学习好自己的专业知识,而且要比别的同学更加刻苦努力,要能在自己的专业领域范围内有所钻研,有所创新,有所突破,这样才能在广大同学当中树立起威信,成为大家学习的榜样。

 

  从一个普通的学生,成长为一名光荣的中国共产党员,这是一个质的飞跃。它意味着党对自己提出了更高的要求和希望。学生在组织上入党后,要在实践中不断地加强党性锻炼和党性修养,积极发挥党员的先锋模范作用,努力在思想上真正入党,因为组织上入党一生一次,思想上入党却要一生一世。学生党员应该首先是共产党员,然后才是学生,应该和其他正式党员一样,按照党员标准严格要求自己。学生党员首先应该是普通党员,应该用自己的言行表明自己是中国工人阶级的,有共产主义觉悟的先锋战士,而不能混同于一个普通学生。今天的学生党员,特别是像我们这样的一代学生党员应该具有时代的使命感,从而激发我们努力学习,全面发展,肩负起这个时代赋予我们的历史使命。

 

  那么,学生党员如何起到的先锋模范作用?具体讲来,我想应该包括一下几点:

 

  第一,提高学习能力。当今世界,科学发展日新月异,逐步向知识经济、信息化社会迈进,不学习,人就会落后。大学生是我国社会文化阶层中的较高层次,大学生党员更要能作为先进生产力的代表,因此大学生党员的专业知识一定要过硬,这就要求大学生党员勤奋刻苦,善于合理利用学习时间,认真对待大学四年生活,在学习中起表率作用,有端正的学习态度。同时,要能和大家共同进步,经常交流学习经验,不保留,乐于帮助后进的同学。同时,大学生应该在知识的摄取方面有一定的宽度和深度,就是要将基础知识学扎实,学好专业知识。

 

  第二,要加强党性修养。今天的社会是一个变化的社会,我们身边的人、事、物都会不时地发生变化,大学生党员要学会以不变应万变。平时注意党性修养的培养,才能抵挡住不良诱惑的影响,以适应千变万化的社会,适应复杂的社会。一个人如果只有“如何而生”的思考,是不够的,更重要的是要有“因何而生”的思索。作为大学生,最基本的是树立正确的世界观,人生观,价值观;作为党员,最基本的是树立全心全意为人民服务的思想。大学生党员应该为人正直,且有坚定的共产主义信念。新的历史条件下,共产党员更应该坚持党性,坚定信念。在经济时代,面对各种诱惑,要不动摇。其次,要有先进思想。大学生党员应该清楚地知道中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表。

 

  第三,具备较高的理论水平。坚持党和人民的利益高于一切,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,严守党纪国法,维护党的团结和统一。这些都是原则问题,无论如何都不能动摇。树立为共产主义事业奋斗终生的志向。另外,现代社会的开放性要求大学生党员具有现代意识和创新精神。现代意识与创新精神源于开放的思想方式和思想的解放。邓小平曾指出“解放思想就是使思想和实际相结合,就是实事求是”。他要求大学生党员从实际出发,而不是从本本出发,要彻底摈除陈旧僵化的思想方式和思想意识,用开放的眼光看待新事物,接受新观念。

 

    第四,学生党员要用自己的行动带动同学们共同前进。现在有的学生党员只能独善其身,而不会做群众工作和不善于做群众工作,认为只要自己管好自己就行了,别人怎样不用去管,或根本不想管,其实这是不正确的,也是不符合党员要求的。作为一个学生党员,不仅要保持自己的先进性,同时,要用先进性来带动并作为开展工作的基础。要在自己不断进取的同时,坚持与同学共勉,互帮互学,共同进步。总归我认为,学生党员最根本和最实际的义务就是要有全心全意为人民服务的思想。为人民服务不是一句空话,而是有其丰富的内容,想要真正做好也是很不容易的。我们周围的同学也是人民中的一部分,在学校这个环境里,为人民服务就指的是为同学们服务。这就要从点滴做起,从不显眼做起。

 

  大学生党员应作为党的代言人,大学生的带头人。从小事做起,对学习刻苦努力,注重思想上的学习,全心全意地为同学和他人服务,在不断地学习中完善自我。大学生党员思想先进,容易接受新事物,他们的时代精神是建立在已有的认知的基础上。学校是一片净土,诱惑相对少,然而,要求大学生党员更应该注意提高自己共产党员的素质和修养,特别是思想上的改进,以期能在将来的工作和生活中经受住更大的考验。要知道,一个人在组织上入党一生可能只有一次,但要真正在思想上入党却是一生一世的事。总之,一个党员的形象,直接影响着党的形象,影响着党在人民群众中的威信,影响着党的性质和战斗力,我们作为学生党员要十分重视发挥自己身为党员的作用,以此来影响周围的同学。作为一名学生党员,我一定要加强学习,提高自己党性修养。

 

                                                    某某某

 

      某年某月某日