【时代楷模】毛光辉:真正的大师在民间

更新于:2015-12-06      浏览 1307 次

 来源:中工网

 

 “我的创作灵感很多来自民间,虽说名师出高徒,其实名师也在民间。”在凤凰土生土长的湖南省政协委员毛光辉是黄永玉先生关门弟子,不仅精通各种绘画技法,还对瓷画、湘西蜡染、苗族剪纸、山歌、地方戏剧(阳戏、茶灯)也颇有研究,被凤凰人称为湘西“活字典”。

 

 “远山青黛如梦,沱江光影点点,吊脚楼临江而立”,正是湘西文化的深厚积淀、古城赋予的独特灵感和对父老乡亲的牵挂,使他笔下的凤凰山水色彩斑斓、脱俗大气。

 

 “我希望用作品和大家对话。”4月28日至5月7日,毛光辉终于将画展开到家门口。几天时间里,到长沙市博物馆参观“彩墨大湘西·我的中国梦”现代彩墨画展的人络绎不绝。10多年来,毛光辉多次在日本和中国台湾、上海、广东、云南等地举办个展,这是第一次在湖南举办。

 

 “名师出高徒”,得从与黄永玉先生结缘说起。“凤凰小子”是黄永玉对毛光辉的称呼,尽管不少后辈已经称他为“大师”,即使华发早生,他仍最喜欢这个称呼。

 

 1958年,毛光辉出生于湘西凤凰。他从小喜欢画画,但因家境贫寒早早就去打零工填补家用。由于家族关系亲近,毛光辉从小称呼黄永玉母亲为奶奶。在奶奶独居黄家老宅的很长时间里,他每天晚饭后都和奶奶做伴,次日清晨去井里为她挑回一天用的水。毛光辉喜欢听奶奶讲故事,知道她曾在常德师范教书,是凤凰城第一个剪短发穿裙子的女子。奶奶告诉他,“你有个大伯很会画画,等他回家让他教你画。”于是,1974年6月的一天,毛光辉照样去黄家,却在堂屋中见到一个陌生人。奶奶告诉他,这是大伯黄永玉。“听说你喜欢画画,明天你来,我教你画。”大伯说。

 

 第二天,毛光辉把自己所有画都抱了过去,黄永玉点评之后叮嘱他,“要先学画白描”。回北京后还给他寄来一本白描集,里面有刘胡兰、铁人王进喜等英雄人物和一些政治画,这些成为他学习白描的启蒙书。1978年春节,黄永玉回乡,并从外地带回一只猴子。毛光辉没想到的是,自己和猴子玩耍的情景,被大伯拿来做素材创作了那张著名的“猴票”。

 

 第一次跟着黄永玉在古城写生,他看大伯画画不讲究章法,心中疑惑:“大伯怎么光勾线,又不像素描,涂颜色也不像书上那样?”“我当时觉得他的画法不正统,怀疑自己到底能不能学好,但他是长辈,我也不敢违背。”毛光辉笑着说。但得益于先生的言传身教,毛光辉技艺精进,观念日新。1987年,在黄永玉推荐下,他进入福建国立华侨大学艺术系中国画专业深造。

 

 后来,黄永玉每年回凤凰两三次,毛光辉跟着他跑遍湘西山水。黄永玉除了教他画画以外,还讲做人的道理,讲凤凰的人和事以及凤凰人的坚定和刚强,这些对他形成独特艺术风格影响甚远。和大伯一样,毛光辉出去写生用白描,并在前几年出了一本白描集,黄永玉看了很高兴,说“现在像你这么认真画画的人不多了”。

 

 “50多年来,我和恩师一直不以师徒相称,我叫他‘大伯’,他叫我‘毛伢崽’。”最美好的年少记忆,让满头银发的毛光辉会心一笑。

 

 “名师来自民间”,这是毛光辉在绘画实践中体悟出的道理。沈从文先生曾经说过,“到湘西不看阳戏,等于只到了半个凤凰。”毛光辉说,正是因为阳戏,让他最初的绘画梦想得以实现。16岁前,为贴补家用,他在凤凰县阳戏剧团干起了画舞台布景的活,直至得黄永玉指点,才让这个爱好变成事业。

 

 “无论是唱戏、做蜡染,还是写文章,这些与绘画艺术都是相通的。”毛光辉常常回阳剧院看望老戏友,并与他们唱跳成一片,他们也成为他绘画的一部分。“我的朋友中有不少民间艺人,真正的大师都在民间,我喜欢跟着他们学唱凤凰阳戏、学木匠活、学湘西蜡染。我的创作灵感很多也来自于民间,比如画的色彩来自苗族、土家族服饰。”毛光辉说,民间艺术给予他很多养分。

 

 不仅拜民间“名师”,还要传承“名师”的技艺。毛光辉对瓷画、蜡染、剪纸、山歌等民间艺术的研究就是实实在在的行动。去年12月,随省政协赴港举行慈善拍卖。席间,毛光辉与大家谈起湘西文化,兴之所至唱起土家山歌,引得众人纷纷叫好。

 

 传承发扬民间传统文化不仅是因为喜爱,还因为他是政协委员。担任八、九、十届湘西土家族苗族自治州政协委员、十一届湖南省政协委员以来,他一直致力推动湘西民间文化艺术传承与保护。从上世纪70年代末开始,毛光辉就有心记录湘西传统文化,30多年来,他拍摄了上万张民俗图片,录像也有100多盒。目前,他镜头下的一些民间技艺已失传。

 

 目前,毛光辉还积极推介湘西民间文化“走出去”。比如,他多次邀请国内外专家学者,前来泸溪县辰河剧团观摩和研究辰河高腔,1998年使辰河高腔经典剧目《目连救母》参加了法国巴黎第27届秋季艺术节和西班牙巴塞罗那第25届木偶剧国际艺术节文化交流;2014年,他积极推动湖南古丈县文学艺术界联合会参加台湾新竹县国际花鼓艺术节。

 

 此外,他还积极履职,利用提案、社情民意等为家乡发展积极建言。特别是去年7月,凤凰古城遭遇罕见洪灾,许多商铺和古建筑被淹没,他专门在广州举办个人画展,将画展筹集全部款项捐给了古城灾后恢复建设。

 

 

责任编辑:张 雪