【英语】2016考研阅卷现场揭秘:你的卷子将被这样对待

更新于:2015-12-20      浏览 192 次

来源:新浪微博

 

 

 大家都知道,考研跟高考不一样,一个教室了几十个人,除了政治之外,其他科目的试卷都是不一样的。你考数学三,他 可能考的是数学一,你做的是北京大学(微博)哲学系的卷子,他可能做的是清华大学化学系卷子。那么问题就来了?这么多不同的试卷做好了交上去之后是到哪里去阅卷的 呢?试卷是怎样一步步的批阅下来,最后到我们手里的那个分数的呢?那么今天让我们一起来扒一扒考研阅卷的秘密吧。

 

 六个工作组

 

 大家都应该知道,考研统考科目实行集中统一阅卷。自命题科目试卷一般是由报考院校专业导师命题,当然也只能由 该院校相关院系老师阅卷。因为专业性的东西必须由懂这个专业的老师判断。统考科目试卷阅卷工作一般是由各省市考试院主管负责,并召集阅卷老师在统一的一个 地方进行封闭式阅卷。一般情况下,阅卷工作组分为以下六个小组。各自承担相应的工作职责。

 

 1、人工评卷组,负责所有统考科目主观题评卷。

 

 2、机阅统分组,负责所有统考科目客观题评卷,负责成绩录入、校对、数据处理、合成等工作。

 

 3、复核组负责主观题试卷计分的复核和登分。

 

 4、试卷调度组,负责试卷接收、整理、分发、回收和保管。

 

 5、纪检组,负责全部评卷工作各环节的纪检监察。

 

 6、后勤与保卫组,负责评卷期间的后勤保障与保卫工作。

 

 网上阅卷

 

 从2013年起,教育部就规定,全国硕士研究生考试统考科目均实行网上统一评卷,并对阅卷现场全程录像。这样做的目的是为规范考试管理,提高评卷质量,确保公平公正。实行网上阅卷,电脑自动分配试卷,同时有严格的复查机制,这就最大程度保证了考试阅卷工作的公平性。

 

 关于网上阅卷,其实就是在电脑上看卷子打分,要把试卷扫描成电子版,存储起来,然后再进行评卷。

 

 阅卷工作流程

 

 1、招生单位送试卷

 

 2、评卷点召开评卷老师及工作人员会议

 

 3、组织教师试评制定评分细则

 

 4、人工阅卷、机读阅卷

 

 5、复核、成绩录入、校对、合成等

 

 6、成绩检查、舞弊处理

 

 7、各招生单位网上报业务课成绩,预合成

 

 8、各招生单位报业务课成绩、领取合成后成绩库

 

 9、申请查分查卷

 

 其中,要提醒大家的是,从第四步到第九步,是考研阅卷工作的最重要的环节,也是最耗费时间的阶段。一般会持续 大概15天左右。之后上报业务课成绩,领取统考科目成绩之后,再进行合成。整个过程至少得一个月。正是因为阅卷工作的复杂和严谨性,所以从阅卷开始到公布 初试成绩一般要一个半月。

 

 阅卷人说:我参加过的几次考研阅卷,都是这样的流程:

 

 1、第一天一般是培训。在一栋戒备森严的楼中,每个阅卷老师分一个题目,在阅卷的这几天中就批阅这一个题目。会有人培训阅卷老师,怎么批改这道题,回答成什么样子得多少分。

 

 2、然后是试批。通过试批,把握松紧度,统一不同阅卷老师的尺度。

 

 3、正式批卷子。每个题目中,要根据得分点批改出3-5(取决于标准答案)个“小分”,用圆圈圈起来,把小分加起来就是这个题的得分,写在题目旁边的方格里并签名,然后再把分数写到试卷第一页的统分栏并签名。

 

 4、自始至终卷子是密封的。

 

最大的印象就是:批卷很快,不可能有时间逐字(逐单词)读你写了什么,所以,再次强调,工整、可辨认很重要,拿出几天时间来在模拟试卷上演练一下写出工整、可辨认的字,做出一份整洁的卷面来,要比看几天的辅导书更有用。

 

 大家一定要注意:

 

 1、找到一道题的得分点。

 

 2、卷面整洁可辨认。

   

 这两点非常重要!

 

 

责任编辑:李贺强