1975年,小平同志被停职以后

更新于:2015-12-16      浏览 1326 次

信息来源:《北京日报》

   我党生命力极顽强,原因之一是每当我党危难之时,党内总会有正义耿直之士挺身而出,力挽狂澜。毛泽东在长征中挽救了红军。彭德怀在庐山为民请命。华国锋、叶剑英、李先念等抓捕了“四人帮”。再举鲜为人知的几例。

 

  1975年底,小平同志被停职。王震将军与叶飞、李强、王诤等将军聚谈,王将军怒目奋臂曰:“我要上山打游击,你们敢不敢跟我去?”又曰:“你们能带多少队伍?能带多少枝枪?”王将军后来还找到叶帅,建议把江青等四人“抓起来”。(据目前史料看,王震是第一个提出抓捕“四人帮”的人。)

 

  1976年夏,毛泽东病重,“四人帮”猖獗,邓小平下落不明。宋时轮将军忧心如焚,与军队诸将领商讨局势时,扼腕奋臂曰:“万不得已时,我们要实行兵谏!”真是一语惊天地,大有当年张杨二将军的伟大气概。(两位将军逸事,见吴东峰著《开国将军轶事》一书,解放军出版社2007年版)宋将军与王将军的想法实质相同,皆堪称武力解决“四人帮”的先声。

 

  1976年天安门事件后,福州军区司令员皮定均将军也曾向下属说:“现在形势很严峻,我是做了充分准备的,如果形势继续恶化,我就上山打游击!”(《岁月纪实——宋清渭回忆录》,解放军出版社2009年版)当时,伤腿的罗瑞卿正在福州治病,皮将军又对罗说:“罗总长你腿不好,我们抬着你,你告诉我们怎么打,我们就怎么打。”(据罗原口述,见《文史参考》2010年第14期)皮将军与王震等将军的想法不谋而合。他们都做了最坏的打算,下了斗争到底的决心。

 

  王宋皮三将军所言,产生于当时的历史条件下,烙着时代的印痕,虽然都未曾实行(抓捕“四人帮”的建议后来实现了),但他们为了民族最高利益的赤心和壮思,足可光耀千秋。