【就业】助力大学生成功成长 超校联盟一直在行动

更新于:2016-05-01      浏览 1047 次

 作者:未知| 来源:辽一网-华商晨报 

 

 互联网时代,现行实践教育模式和体制遇到了高质量精准就业难、创业创新扶持难、大学生实践服务难等几大瓶颈,中国高等教育与企业社会存在互认问题,高校侧和企业侧之间缺乏一个有效的沟通平台,教育输出的人才不能精准匹配企业的用人需求,阻碍了教育和就业的良性发展,影响大学生的成功成才,亟需社会第三方的助力。

 

 由社会上一批关心关爱大学生成长的有识之士和杰出精英共同发起成立的超校联盟,是一个服务大学生的实践平台,专注于推动中国实践教育的发展,促进当代大学生全面素能的提升,致力打造一个助力大学生成功成才的校园生态圈,以助力解决大学生就业难、创业难的困局。以此为宗旨,自成立伊始,超校联盟助力行动便持续进行着,针对阻碍大学生成功成才的各种现实问题,超校联盟对症下药,多管齐下,各个击破。

 

 处方一:邀超级导师献公益讲座,传授大学生就业创业心经

 

 针对高校实践教育资源和力量有限的情况,为了给大学生提前练功,让他们找准定位,明确自己今后的职业方向和职业规划,超校联盟充分调动资深职业经理人的资源,先后请来资深职业导师和创业导师上海零加壹投资有限公司创始人兼CEO杨鹏博先生、中国移动(上海)人力资源专家周鸿兵先生、吉利控股集团人力资源招聘中心运营总监尹腾辉先生等超级导师,为学生送上创新创业和就业指导公益讲座,面授大学生如何正确择业就业,并为有创业梦想的大学生指点迷津、传授经验。

 

 处方二:带学生参观走访名企,挖掘实习就业良机

 

 在树立了自己的职业目标、明确了从业兴趣和方向后,接下来就需要去实地验证,以防主观和客观上存在误差。为了丰富大学生的社会阅历,促进他们与企业广泛接触,增强他们对于职业的自我辨识和判断,超校联盟充分发挥大学生和企业之间桥梁纽带的作用,带大学生先后参观和走访数梦工场、味全公司、娃哈哈集团、五叶草大数据空间、哦耶科技等名企,帮助大学生深入感受职场,检验自己的职业理想和方向,并为他们寻找和挖掘在名企实习就业的机会。

 

 处方三:培养提升大学生从业能力,促进精准就业

 

 在大学生明确了职业目标和方向,并验证过自己的职业判断后,超校联盟紧接着便聚焦助力大学生精准就业,不仅积极与多家高质量名企建立合作,将企业的人才需求与大学生匹配对接,如将浙江财经大学等5所高校的财会专业学生精准嫁接到吉利集团财务管培生计划上,并且提供人力资源及实操机会培养学生,弥补学生的能力短板和不足,全面提升他们的从业资格,以符合吉利集团的岗位招聘要求。

 

 处方四:举办多种校园活动,锻炼大学生实践能力

 

 在校大学生由于缺少实践渠道和机会,实践能力薄弱,针对这一问题,超校联盟扶持高校学生组织和社团组织举办了一系列校园活动,如“荧动商大”夜跑趴、“一麦境信”校园十佳歌手大奖赛等。活动从策划到组织、从执行到维护,全部由大学生自己操作,超校联盟全程仅以顾问的身份从旁指导。通过一次次的活动实操,大大提升了大学生的组织能力和实践能力,为他们今后就业创业打下了良好的基础,也为他们快速适应社会、融入职场做了坚实的铺垫。

 

 处方五:设立创业孵化基金,助力大学生创业

 

 大学生是祖国的未来,是民族的希望,大学生的创新创业能力是我们社会进步的推动力,也是最大的生产力。为了给大学生创业创造有利条件,切实助推大学生成长,助力他们的第一次人生起跑,超校联盟不仅扶持浙江工商大学学生创业项目——扑棱Playing,而且发起举办了20万公里校园公益跑活动,以此为导入设立了一项大学生创业孵化专属基金,首次注入资金200万,专注扶持大学生创业项目孵化。

 

 作为大学生成功成长的助力平台,为了传播关心关爱大学生成长的理念,超校联盟一直在路上,从未停下过;为了帮助大学生健康成长、扶持大学生顺利成才,超校联盟一直在行动,并将持续发力。希望更多有成才理想、有成功梦想的大学生加入超校联盟,广泛参与我们的活动,多尝试多实践,为自己充电、让自己升值!

 

 

责任编辑:晏雨晨