【考研】你凭什么不努力

更新于:2016-06-07      浏览 2173 次


来源:考研网

——致2015考研的同学们

写在前面的话:多想写的不是同学,而是战友。但是世间有个词叫作实事求是,很遗憾,不能跟各位成为战友,因为真的没勇气选择考研,或许此刻也该给自己一句谦辞:每个人选择的路不一样。不是突然地想写这么一篇东西,因为最近自己发生了很多事,身边很多备战考研的朋友突然静不下心来学习,在自己眼中那么优秀的好朋友突然跟我说:XX,我不想考研了。第一天,你可以接受,然后跟她好好谈谈。第二天,你也可以说:考吧,以后在某某校门口等我。第三天真的不想跟她说什么大道理了。

有人说,每个生命都是一粒充满各种可能的种子,在所有的可能里,我们最需要的是将“可能”变成“能”,也就是发奋成长。今天晚上吃饭的时候,朋友突然跟我说:我不想考研了。我什么都没说,吃完饭的时候我跟她说:走,我跟你去自习室把书搬回来。因为知道她内心的纠结,因为前天才跟她说好的,也大概知道她不想考的原因,所以故意那样刺激她,结果可想而知,什么话都没说,晚上她乖乖回自习室去上自习。后来给她发了一篇网上流传了很久的文章《因为你不努力,谁也给不了你想要的生活》,相信很多人都看过,我让朋友坚持不下去的时候就拿出来读一读,时刻刺激一下她的神经中枢。

大三,用什么来形容这一年,都说大一新生像季种下种子的抽枝拔节的萌绿,大二像极了季艳阳炙烤下拆汗的灼烧,那么大三呢?我想到了一个词:积淀。你必须清晰的认识自己,作出选择,不停的给自己充电,积累一切养料。是考研,出国,亦或是工作?这是最基本的认识与选择。刚开学的时候跟几个决定考研的朋友去吃饭,当时我说:在大学里。有一批大军叫考研大军,现在他们正一路奔向战场,披荆斩棘,有方向有目标有计划。就觉得他们好幸福,瞄准靶心就这样奋不顾身的射过去。有想并为梦想努力的人是幸福的也是值得尊敬的。老实说,有的时候真的很羡慕你们,很遗憾自己没那份勇气,然后学弟还开玩笑说:考不上咱就不考呗。别人问自己的时候,也老是这样的自嘲说因为知道考不上。其实这些都不是理由,都说人不了解的是自己,最了解的也是自己,从进入大学的那一天就很明确自己不考研,每个人都有想走的路。

身边的大多数同学都在备战考研,但是不难发现最近有很多朋友忽然心情不好,苦了,累了等等。对,我没有考研,从来也就不相信感同身受这回事,我不能体会那种苦,那种累,但是它的几分之几我还是能感受到的,一直坚持的东西,突然因为累因为苦因为没整理好自己的情绪就决定放弃,半途而废这个词你不觉得可惜而且很可悲吗?

这条路或许真的很苦很累,每天背着书包拿着水杯早出晚归,周末还得坚守在自习室里苦逼的奋斗,抱着厚厚的英语书在走廊里记单词,还有那该死的高数各种专业课等等,你不可以像别人一样自由,或许你回到宿舍会看到其他同学在床上抱着电脑各种玩,你也会看到某某同学周末外出去上海,北京,苏杭传的照片,其实这些你都不要羡慕,有失必有得这个道理你不是不懂,你要相信错过的,拥有的,都会在未来补偿给你,这就是希望。

新东方创始人俞敏洪说:人一定要有水的精神,像水一样积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。相信考研的你们既然已经勇敢地迈出了第一步,第二步,那么接下来你应该更勇敢地走下去,所以的结果都需要时间,而我们要学会享受这个过程,所谓痛并快乐着你依然可以感受到,或许这个过程会倦会累会偶尔冒出小情绪,也会有各种困难,但我们不要惧怕,更不应轻言放弃,因为对你有用的东西出来都不是唾手可得的。像贾樟柯导演说的那样:唤回自己身体的野性很重要。别让曾经的梦想胎死腹中,也别让曾经的信誓旦旦化为乌有,你要的就在时间不远处。此时不搏,更待何时?

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”从来就没有忘记过初中班主任这句话。坚持下这一年,一定要hold住,2015年1月你会有更意外的收获。

责任编辑:李贺强