【考研】一个医学生的考研经历

更新于:2016-05-21      浏览 962 次


来源:考研路上

我依然记得那个日子,2007年7月17日,买了西医综合历年试题,内科学,外科学,诊断学,都是最新版本,这是准备考验的开始。

在心里上,我一直都优先选择上学的,可能受了父母的影响大些。在父母眼中,上学是第一选择,工作第二。一直都支持我上学。

考研和过来人说的一样,要考北京大学,清华大学这样的高校,早努力。我是在12月份才感到自己力不从心,真的复习有些晚。而我的同学,他们好多在年初开学以后就看西医综合的参考书了,且先不看他们的结果,他们的早动手是值得肯定的。

假如有人告诉你,专业课不必早看,10月份开始就行,那我还是说,要考北京大学,中国科学院,这样的单位,还是不要冒险,早点准备,没有错的。别人是别人,他们说他们不关痛痒的话,千万不要让他们左右了自己的心情。是自己在考研,别人是旁观者,受益的还是受害的都是自己,别在结果出来以后才恍然大悟。

在选择单位的时候,早搜集这方面的信息,专业实力,区域特点,导师介绍,初试科目,复试科目,多看几个单位,等研究生招生简章出来以后,心里就很快有了底,然后主要的任务就是学习,其他的都不重要。半年的时间就做一件事情,做好这么一件,其他的好一点,孬一点,无伤大雅。再大一点说,大学中,研究生考试是比较重要的一次考试,毕竟是国家级考试考试嘛,比起学校的期末考试,科目的结业考试,高出许多等级。

关于专业课,英语,政治,共同的特点,主动的重复记忆。这是考研结束后的两三个月反思自己的考研得失后,总结出来的。

如果别人说你学习差劲,还敢报考北京大学?那你就相信自己,无论自己的基础多么差,想想跨专业考上北大的,想想同等学历考上中国社会科学院的,那么别再自我否定了,脚踏实地的看会儿书,把时间放在充实自己上,要比无所谓的争论,讨论,议论他人好的多。

如果你还认为自己被自己的同学落下很多,英语词汇太少,专业课几乎没有听过课,一般都是考试突击的过关,我还是告诉你,不要紧,赶快用功学习,快速的让自己进入学习的状态,迎头赶上。那些所认为的厉害同学,只是自己心里以为而已,他们并一定就学的有多好,比一般的学生高多少。要不怎么在考研以后还有黑马,发挥失常这样的说法?

如果你不知道报考哪个层次的单位,听我的建议,报考第一流的单位,最好的科研院所。如果我再重新考研,我还是选择第一流的院校,所报的专业也是在同样专业中的佼佼者。我知道这竞争力大,压力大,不要紧,挑战自己。

责任编辑:李贺强