【人物】抗战英雄,不改初心

更新于:2016-11-14      浏览 407 次

作者:刘爽

 

“不要把实践看得有多么神圣,它是我们踩在脚底下的。”

 一顶宽沿帽,一把竹木扇,走路带着凤,嘴角扬着笑,身体硬朗,谈笑风生!这就是王国文老教授:一个抗战老兵,一位建国英雄,一名仁德医者,一位慈祥的爷爷。

 已入初秋,风也吹得放肆了些,撩拨着那枝头依旧绿着的叶儿。

 十月一日下午我和舍友一行人去拜访王国文爷爷,不禁想起了和爷爷的第一次“偶遇”。“不要拍照哦,侵犯我的肖像权可要付法律责任的,哈哈。”“学生啊,不要老玩手机,多读书,多钻研。”就这样,下课时的一次不经意间的偶遇,我们和爷爷认识了。第一印象中的爷爷便是是一位学识渊博的智者。

 我们在一排排楼中穿梭着,寻找着,突然一个身影映入眼帘,扇子,帽子,王爷爷,叹一声好巧,又是这样遇见了您。

 

开路先锋,一寸赤心

 王国文爷爷是一位抗战老兵,九十二高龄的他,经历过抗日战争和解放战争,大半辈子的军旅生涯铸就了他精彩的人生。

 生于兵荒马乱,襁褓之年慈母见背,从未感受母爱呵护是王爷爷一生的遗憾。王爷爷的父亲是一名地下党员,在那个动荡的年代里为救国救民奔走呼号,年少的王国文受父亲的影响关注国家命运,一九三八年,他十四岁,参军了。

 从抗日战争到到解放战争,数十载征战沙场,马革裹尸。当记者问及爷爷印象深刻的一仗时,王爷爷微笑着说:“太多了,打的鬼子太多了,打得仗太多了。”时隔多年,记忆也许会模糊,但老人因战留下的伤疤是抹不去的赫赫战功。

 老人拿起一张照片,照片上的爷爷身穿军装,神采奕奕,胸前佩有四个奖章(本有五个,丢失了一个)。可见老人战功非凡。

 王爷爷询问我们每一个人的家乡,向我们分享着自己曾在那里的战争事迹,也回忆着曾和自己并肩作战自己的老战友。

 

仁心仁术,济世救人

“我今年九十二了,我总想着要留下点什么。”

 王爷爷除了是一位军人,还是一位医者。年少时代,他曾和团队一起跋山涉水,研究实践 ,如今白发暮年,垂垂老矣,手中的第仍旧没有放下,前进的脚步依旧未停止。

 王爷爷告诉记者,他曾和团队研究天花,并将研究成功的疫苗支援印度,希望可以挽救更多的生命。王爷爷和他团队研究成果丰硕,其中有一项就的获得了世界卫生组织的认可。

 作为免疫学方面的专家,老人最近在研究白内障、癌症的治疗等相关问题。老人还兴奋地告诉记者,他现在正在研究并且马上要出一篇论文了。

 上门拜访的人不少,求医问药的人也不少。老人都倾心帮助,并绝不收取任何费用。仁心仁术,济世救人,大概就是如此吧。

 

学识渊博,爱好广泛 

 一张桌子,一把椅子,一张床,一柜书,一台琴,这就是王爷爷的卧室的全部陈设。 

 《资治通鉴》,《牛津高阶》这厚厚的两本书在书柜里是那么的显眼。王爷爷除了研究医学外,对历史,英语也是十分精通。他将《牛津高阶》熟读五遍,也曾为一个历史疑问到处请教,直到得到满意的答案为止。

 在书柜的最后一层,是一个个厚厚的档案夹,里面是爷爷这么年来裁剪的报纸,这里面满满的是回忆,诉说着他不平凡的人生,更记录了时代的变迁,岁月的更迭。

“我喜欢唱歌,而且唱的还不错,每天早晨我都会吊吊嗓子。”王爷爷熟练地弹奏起钢琴,并即兴献唱两首他们那个年代的歌曲。我们俨然已经忘记我们面前这位思虑缜密,热情好客,谈笑风生的人已有九二高龄。

 

可亲可敬,关心教育

 “你们一定要多读书,现在就要有一个目标,要有考研的准备。”爷爷告诉我们读书应该提取出每段每页的中心句,关键词。告诉我们要学会倾听,学会请教。老人的儿子在国外攻学位,女儿在政法大学做教授,我们的一片羡慕和敬仰之心油然而生。

 不知不觉和王爷爷已经聊了一下午,要走了,爷爷送我们一本关于习近平主席在中国共产党成立九十五周年的讲话,并叮嘱我们这个对我们以后写文章有用。

 

 一片赤心,一腔热血,九二高龄,耄耄之年,步伐不止,初心不改。  

                

     责任编辑:李唐凡