【关注】爱在迷马,幕后潇洒

更新于:2016-11-15      浏览 705 次

作者:齐孟远 汪昊 马向南

 

 在迷马的欢笑声中,总有那么一群人,他们躲在人群背后,默默关注着一个个奔跑者,微微含笑;总在那么一个时刻,他们在萧瑟的秋风中,抓紧准备各式道具;总有这样一个疲惫而微笑的眼神,默默地说:“我不辛苦,没事。”他们,就是为迷你马拉松做后勤保障的工作人员。他们,为迷马无私守候而不求劳苦。他们,是这场活动中最可爱的人。

 

“亲民”的站长

 

 每一次迷马,你总会看到,在那起点处,有一个穿着长风衣,挺直地站在那里进行指挥策划的人,萧萧的秋风那样的凛冽,他却依旧忙前忙后,翩翩的落叶飘下,他满不在乎的挥去。他,就是红色战线的站长——蔺少宏。刚强干练的他,忙完了四场迷马,略微显得有些疲惫。在一旁的部员们想让他坐一坐,他却摇摇头说:“我歇了,那些又在吹气球,又在整理道具的同学可还没歇呢!我没事,你们先休息吧。”

 

 第一场迷马欢快洒脱,第二场迷马激动人心,第三场迷马浪漫醉心,第四场迷马温馨感动。正是站长对各个部室协调统一的指挥,才有了2016年迷马的完美落幕。或许站长并不很善于运用华丽词藻和丰富的修饰词,他总是说的那么朴实无华却又令人感动至深。“这届迷马成功,当然,并非是我一个人的努力,所有红战新人们都做好了他们每个人的本职工作。我真正希望的不是哪个红战人在里面有多忙乱,功劳多大。而是,他们能在大学这个开放的环境下,更好的成长,成为一个真正热爱生活,关注社会的‘大人’,活的精彩,活的充实。”

 

 蔺少宏站长的亲切与负责,成为迷马现场一道亮丽的风景。

 

 镜头前的坚守

 

 手拿一部单反相机,在起点处,在精彩的迷马盛典舞台前,在个个游戏站点拍摄的那些辛苦的人儿,就是记者团和影像团的团员。他们没有在人群中欢声笑语,只为抓拍那一个个精彩的瞬间。他们,在本届迷马活动中,做出了不可磨灭的贡献。

 

 也许单反举到手酸,也许他们的身影不能出现在结束后的狂欢,也许在寒风中坐到地上赶稿子冻得手疼,但是为了本届迷马的成功举办,他们没有丝毫的怨言。“姐姐你知道吗,我负责写通稿,穿着内增高抱着相机跟着跑了整整一圈,脚好疼。”在采访中记者团的一位大一同学这样说,却听不出一丝一毫的抱怨。当记者要采访记者团团长刘萌萌时,她笑着拒绝了:“我们其实没有做什么,只不过是一些稿子和照片罢了,还是多采访一下站长总编吧,他们才最辛苦。”如此的谦虚,默默的辛苦。

 

小记者的迷马采风

 

 可能是刚刚成立的缘故,影像团团长王明希告诉我们:“第一场迷马因为准备不足,经验不足,随机应变能力不足,在第一个站点出现了游戏无人参与的情况,让我们很尴尬,”王明希不好意思地笑了笑,“也正是如此,我们加紧培训,经过短暂准备,在第二场迷马成功地拍摄了一段视频,得到了大家的一致好评。”

 

 或许正是如此,这些负责照片和稿件任务的部室可以给迷马交上一份满意的答卷。

 

 狂欢前的忙乱

 

 俗话说,这里用:“兵马未动,粮草先行”。迷马能够顺利地进行四场,离不开外联部同学们努力拉来的赞助。当我们向外联部部长邢颖洁了解拉赞助过程时,她笑到:“这可不是我自己的功劳。有个小部员去拉赞助,在一家KTV软磨硬泡了两个多小时,最后因为不能满足商家冠名的要求,被拒绝了。可是她并不气馁,又跑到四通商场拉赞助,之后又陆陆续续拉了好几个大赞助商。”

 

 各种迷马物资的选购,更是运营部同学最辛苦的事。各种条幅海报的打印、游戏用具、以及占用场地的批条,全是他们负责。当问及准备过程中遇到的困难时,运营部部长刘阳这样说:“首先是大一新生们刚来,好多流程还不知道,需要一一给他们交代清楚。其次还有各种物料的准备需要我们上街去选购,需要货比三家还有讲价之类的。再次呢,就是批条问题,因为时间比较紧,而批条需要活动举办前三天搞定,所以是我们部杨雪彪同学逃课去的。”所有的困难,到最后都变成了简单的总结。“最后成功了就是最好的。”

 

活动前匆忙的准备

 

 技术部那些“宅男宅女”们主要参与了条幅海报、宣传单和证书以及路线图的设计“最辛苦的是设计路线图的时候,需要我们实地走一遍然后在画出来,反复了好多遍才最终确定。”技术部刘志豪这样说。

 

 正是这些“大后方”的默默无闻,才保证了迷马的顺利举办。

 

 大开的脑洞

 

 迷马中那些有趣的小游戏都离不开新媒体事业部和报纸编辑社成员那些奇妙的心思。新媒体的工作人员不仅要在微信上宣传和推广,保证每天发出一篇关于迷马的文章,在每场迷马结束后,要在第一时间发出本场迷马的总结,尹喆部长说:“迷马总结只有一两个小时的时间,对我们来说是一个很大的挑战,但是最终都在我们部小孩的努力下克服了。还有一个挑战就是对微信后台的信息进行录入,这是件非常繁琐的工作,我们的小部员非常辛苦,每天要录入几百份信息,这些信息非常重要是不能有任何差错的”。虽然辛苦但是新媒体的小伙伴们依旧非常开心,因为迷马举办的成功就是对他们的付出的对好的回报。

 

郝社长和她的“小朋友”

 

 报编部长郝笑宁挥舞着荧光棒,头上带着小牛犄角,招呼着跑过来的人群:“同学,你如果现场报名,就到这里,还有好玩的气球和手环呢!”后来,经过向报编社郝社长询问,她笑了一笑,说:“迷马的这些日子里,我们负责的是联系各个社团的负责人来参加迷马,这项活动,似乎已经成为每一个我们报编人追求完美的一个大舞台,在这里,我们每一个小部员都得到了锻炼。”

 

 如果没有这些奇思妙想,迷马也不会那么有趣吧。

 

 最后一场荧光夜跑宣告结束后,2016年迷你马拉松也宣告落幕。在星星闪闪的荧光棒中,在幕后挥洒汗水的工作人员们终于可以舒心一笑了。

 

 他们,以对迷马的爱,在幕后,挥洒着自己青春笔墨。

 

责任编辑:韩玉明