【关注】校园“美容师”——愿你被世界温柔以待

更新于:2016-12-04      浏览 880 次



作者:王瑞 刘爽 黄慧娟 郭靓


 “榈庭多落叶,慨然已知秋。”秋来,风起,叶落。晚秋的气息弥漫在整个河大校园。一场秋风,吹落了一树树的叶。我们听见风吹,看到叶落,却发现现在很少可以踩到那层层落叶,晚秋的河大校园依旧整齐干净。当看到载着满满落叶的一辆辆三轮车经过,听到环卫工人哗哗的清扫声,我们才明白“哪有什么岁月静好,不过是有人为了你负重前行”。

    


 环卫工人们戴着帽子,围着围巾,身穿一身蓝色的工作服的身影在校园中来回穿梭,他们将地面上的落叶扫了一遍又一遍。作为校园的“美容师”,他们无意间成为了校园里一道“亮丽的风景线”。

    

 晚秋时节,叶子落得"放肆"。行道的杨树,花园的梧桐,小径的银杏……数不清的树有落不尽的叶。尽管工人们将车内的树叶压了又压来节约空间多装一些叶子,然而小车的数量却远远不够装下这些成堆的落叶。环卫工人告诉记者,忙的时候一天要装七八车叶子。由于工作量大,工人们扫起落叶来甚至都错过了下班的时间。尤其是这几天,为了完成工作,他们不断地加班。记者在采访时,很多工人因为工作量大,无暇接受采访,所以委婉地拒绝了我们。


    


 据了解,环卫工人们每天四点半就要开始准备工作了,一些家里距离学校远的工人甚至三点多就要起床赶来工作。凌晨没有公交,他们在天还没亮时就要骑电动车或自行车上班。在清晨的阵阵冷风中,学校的绿化和保洁工人集体出动,他们拿上大耙子、叉子和收纳袋等工具,开始了清扫工作。工人们把道路两边的树叶往中间扫,给行人留出过道,为防止落叶引发火灾,工人们还要把成堆的落叶集中堆放在一块人少空地,然后再装进保洁车运走。他们每天要工作八个小时,在这八个小时中,他们几乎没有休息。为了给大家营造一个干净整洁的校园环境,他们不间断地清扫落叶和处理垃圾。在采访中,一位大姐一边清扫落叶一边笑着说:“一有叶子就扫,一有垃圾就捡,哪里脏到哪里去”。


    


 为了方便照顾家庭并且考虑到年龄、学历等问题,他们选择了这份工作。虽然这一份工作又脏又累,环卫工人们仍然勤勤恳恳地工作,不敢怠慢一分一毫。他们的工资一个月不足一千五百元,也许这份微薄的工资还不足以支撑他们的家庭,但他们对于这份工作还是满足的。无论阴晴冷暖,他们都坚守在岗位上。夏天炎炎的烈日下,总能看见他们挥汗如雨的身影;飘着小雪的冬日清晨,总能听见她们的扫把与地面摩擦发出的沙沙声。然而,有一些学生乱扔垃圾,给环卫工人们的工作带来了许多麻烦。我们生活在这个校园之中,理应该尊重环卫工人们的劳动成果,以一颗感恩的心来对待这些为我们校园的卫生付出辛勤汗水的可爱的人们。或许,你的举手之劳就能够让工人们在寒冷的冬日里早些回到家看到自己的孩子,吃上一顿热腾腾的饭菜。

    

 从仲秋到初雪,从枝头的簇簇金黄到铺满长道的层层金叶,校园里银杏纷飞,灿烂了河大的光景。风静静地吹下树叶的剪影,走过长道的人们不时发出“好美啊”等阵阵赞叹,同时有人轻轻踩着脚下的落叶,闭上眼睛细细感受岁月静好,也有人用相机记录下这美丽的一刻。但是,在我们享受这份美好时,请不要忘记那群为了这片风景默默负重前行的人。


责任编辑:陈安林