【评论】给自己备好生命的筹码

更新于:2017-02-26      浏览 469 次

 作者:刘爽

 

 “我很累,很累,希望在我休息的时候时间可以慢些。” 
   

 近日,有消息称,河北大学工商管理专业的一名大三女学生在寒假兼职期间吐血身亡。微博消息显示,这位女大学生为减轻家庭负担,寒假期间在天津的一家公司做兼职,一天的工作时间为十五个小时左右。1月30日晚上12点左右,她出车间不久,吐血身亡。
    

 也不知是从什么时候开始,因工作负荷大而导致人死亡的事情早已屡见不鲜:香港女主播梁静雯在家中烧炭自杀身亡;补教名师兼歌手、广播主持人李立崴上吊身亡;安徽24岁工程师加班猝死;快递员工猝死大街遗言“好累”……
   

 尤记得那年富士康员工跳楼事件引起的轩然大波,16连跳生命陨落,令人唏嘘,可背后的真相却人发省。违法超时加班,高强度的工作量,以及严苛的公司纪律,一点点得侵蚀着员工们的身体健康和心理健康,导致员工过劳死或自杀现象时有发生。几乎所有人都在谴责着富士康公司的不负责任,没有人性,视员工生命如草芥;他们痛恨着这家公司的唯利是图,不在乎员工健康,甚至生命;他们谩骂、嘲讽、甚至唾弃这家公司的无德。然而,骇人听闻的跳楼事件并没有阻挡四面八方的人们对工作、对高薪的需求,每天到富士康应聘的人仍近千数,这无疑源于人心里“想赚更多的钱就要加更多的班”真理。
    

 如此女孩,本该在花季绽放自己的美丽,却不幸陨落,让家人承受白发人送黑发人的痛苦;我们惋惜、同情,但同时心头是否也会一紧,不禁怔然回看自己的生活:是否是为了追求什么而丢了自己最珍贵的,或为生活所迫,许是梦想驱使。本来,拼搏、追求本就是生命的意义所在,可总得先保证有足够的生命去体现这些意义,去使这些意义延续下去。
   

 对自己负责,其实也是对身边的人的负责。有这样一句话――“你的生命不仅仅是你一个人的,你一生中扮演了很多角色,你是父母的孩子,你是孩子的爸妈,你是你枕边人的爱人,你没有足够的权利去轻视、挥霍,甚至是放弃你的生命。”面对女孩的离开,我更心疼她身边的亲人,因为在漫漫岁月里,她会是关心她的人最不愿提及的伤……

 

 生命,不可随意透支;健康,不可随意挥霍。这并不是意味着不吃苦,不劳动,贪生怕死,也不是否定努力和汗水,而是一个人应该准备好奋斗的筹码,用这足够的筹码去活出一个精彩并且少些遗憾的人生。
   

 老话说,身体是革命的本钱。试想,如果连生命都没有了,那么得到的一切都还有什么意义呢,你又有什么权利去竞争、追求。

 

 亲爱的自己,请照顾好自己。下雨的时候记得带上把伞;阴天的时候给自己一个大大的微笑;绝望是时候请抱紧自己,告诉自己一切都会过去,一切都会变好;还有,要记得喝茶好过喝咖啡。人生可以活的很精彩,只是你需要备好“筹码”。

 

责任编辑:刘萌萌