【专题】一花一世界

更新于:2017-02-27      浏览 327 次

 作者:记者团

 

 或一现而惊艳,许你下世相见;或缤纷而争妍,牵你一世尘落。

 

 于凡尘中,他们且开且落,虽无言语,但时时吐露芬芳;静静聆听,有些许故事吟唱。

 

 世上的花并不是多了,才彰显一个世界,而是一花也能成为一个世界。

 

 绒羽叠叠 待心归

 

 雨夜孤独的人总是期望,雨后内心的希冀会成真,自己的心事有人会认真倾听。今晚从未打开心扉的容景变得有些健谈,他似乎是想将自己的心事全都讲给这个与合欢花一样恬静且只有过一面之缘的女子。

 

 大马士革没有玫瑰

 

 我一直偏执于玫瑰,可它终是泯灭在大马士革的战火中。我从不为这悲伤,因为我知道我没有悲伤的资格。只是我永远记得那天晚上你陪我仰望满天的繁星说:我一直在。

 

 冰花化了

 

 晚上九点,王亮拎着大包小包的礼品挤上了火车。放好东西后,他漫不经心地向窗外看去:咦,结冰花了,已经五年了,自己已经五年没见过冰花了。还记得十二年前,也是临近年关,他回到家时看见的也是窗子上结的满满的冰花……

 

 等不到的薰衣草

 

 他听她讲薰衣草:“据说放一小袋干掉了的薰衣草在身上,可以让你找到梦中情人。当你和情人分离时,可以藏一小枝薰衣草在情人的书中,在你们下次相聚时,再看看薰衣草的颜色,闻闻薰衣草的香味,就可以知道情人有多爱你。”

 

 簇簇开无主

 

 传说当年孟姜女哭长城的时候,她的眼泪滋润了一块土地,就在被哭塌的长城旁,那里盛开着苦苔子的花,黄黄的,小小的。村里的老人说,苦苔子开的花是一味药材,苦口,却能医治百病。

 

责任编辑:刘萌萌