【评论】穿山甲之痛

更新于:2017-02-28      浏览 548 次

作者:彭瑞娟

                              

  提起穿山甲,一般人对其最初的认知是那个《葫芦娃》中为掩护爷爷而死去的穿山甲形象,不少观众感其忠心,哀其不幸,即使过了很多年,对该镜头也依旧记忆深刻。然而,穿山甲之痛”却在现实中却频频发生,屡禁不止。而凶手不是那动画中残忍的蝎子精,而是我们这些人。对于穿山甲来说,人类比妖魔鬼怪还要可怕。


  近日,一则广西考察吃穿山甲的帖子在网上爆出,一时间穿山甲公子登上了微博热搜,食用穿山甲这一话题被推上风口浪尖,同时也引起了社会各界的极大关注。一男子发微博称其在广西考察期间受当地李局长”“黄书记的邀请食用了穿山甲,并表示十分享受,并配发相关照片。


  众多网友对此议论纷纷,质疑者有之,声讨者有之。1987年我国出台的《野生药材资源保护管理条例》将穿山甲列入我国14种最濒危的野生药用动物名录,1998年穿山甲又被国家定为二级重点保护野生动物,并被列入《中国濒危动物红皮书兽类》濒危级。由此不难看出,穿山甲确实受国家保护,猎杀甚至食用穿山甲是毋庸置疑的违法行为。


  既然如此,为何穿山甲的数量还在直线下降,如今已濒临绝种的威胁。这首先要从人类的无知和贪婪说起,穿山甲具有极高的药用价值--通经下乳,祛瘀散结,消痈溃坚,曾被做成药膳,药用功效极大。此外,民间迷信穿山甲的甲片、爪子能够辟邪,一些文玩类玩家甚至收藏穿山甲甲壳,做成工艺品,通过网络进行买卖。因此穿山甲总也免不了被人剥甲烹肉的厄运。


  人类的自私性和残忍性表现得很是露骨,只看到穿山甲所带给自己的的延年益寿,身体康健;只顾满足一己私欲和坚持所谓的爱好,从而向一个个鲜活的生命痛下杀手,毫不留情。这是最美好的时代,这是最糟糕的时代,随着民主法制社会的发展,人们开始追求更好更高水平的生活,但是随之而来的还有如无底洞般的权欲和口腹之欲。


  法律这条无人可逾越的底线却偏偏激起了一些人的挑战权威之心,非法走私穿山甲买卖能带来了巨额利润。所以这物以稀为贵已然成为了权贵标榜自身威严和体现价值的行事准则,于是一个个穿山甲被猎杀,被端上餐桌,被人所食。痛的又岂止是穿山甲,中华鲟、苏眉鱼、野生鲍鱼……对于众多吃客们,只有逮不到,没有吃不到,珍贵稀奇的野生动物就这样丧生在人们的饕餮盛宴之中。


  众所周知,万物运行,相生相克,这世间万物都在自己的轨道上存在着,这食物链中的每一环都有其存在的意义。穿山甲食白蚁护森林,对控制全球变暖有一定的间接作用,将穿山甲赶尽杀绝其实也是不为自己留后路。人们总是谈千里之堤,溃于蚁穴,人们笑语蝴蝶效应,人们也心知肚明多米诺骨牌效应,然而人们却也大刀阔斧地向这自然宣战,向这世界示威,熟视无睹这即将崩盘的食物链。


  站在食物链的最顶端又怎样,再继续目光短浅下去,再自私贪婪下去,终究也逃不过化为废墟一片。善待生命,善待自然,就是善待明天的你我。愿你我共行动,拒绝野味,爱护环境,还穿山甲们一个美好明天。


责任编辑:王志辉