【评论】艺考明星化趋势:素人考生该何去何从

更新于:2017-03-01      浏览 528 次

作者:张晓薇

 

 岁已行尽,初春乍暖还寒,随着中央戏剧学院艺考初试的开始,2017年艺考正在各大高校如火如荼地进行着。来自全国各地的美女“鲜肉”们开始了“南征北战”的艺考生涯。

 

 前几日,“王俊凯现身北影艺考初试现场”的消息刷爆了微博微信朋友圈,甚至有的媒体流出:“拍到王俊凯正脸有奖金”的传言。不管传言真假与否,近年来明星考生越来越多,更是将本属升学途径之一的艺考推动为全民关注的话题。

 

 疯狂背后,是艺考狂欢趋势的演变。在考场被围追堵截的,王俊凯并不是唯一一个,林妙可,李宏毅,郭子凡等一批童星身影也引起菲林无数,“艺考明星化”可谓是大势所趋。相比早些年艺考只是进入娱乐行业的“敲门砖”而言,近几年造星工业日益低龄化。诸如关晓彤、刘昊然、王俊凯等,成年之前便早早曝光在大众视线之内。艺考在某种程度上,是对童星身份的告别,对专业身份的强调。

 

 这时会有人问了:“反正那些童星已经成名了,艺考成绩有那么重要吗?”对于明星考生而言,好成绩是对偶像人设的加持,如关晓彤以双料第一的成绩考入北京电影学院,关于其“学霸”属性的讨论无疑成为重要加分项。对于普通考生而言,艺考是入行门槛,是决定从艺道路的起点。素人考生极有可能通过媒体或星探发掘,成为一时热点,进而被经纪公司纳入麾下。

 

 近日,“林妙可无缘北电”的消息又成了艺考圈的重磅消息,这个在奥运会上大放异彩的后一举成名的女孩子,她的星途本可以一片璀璨,可惜背负了“假唱”的罪名,她的发展轨迹几乎一路伴随着质疑。舆论一边倒地指责她的家庭为何将“一副好牌打得稀烂”。外界戴着有色眼镜可能过于苛刻,可这也侧面反映了,对最广大的人群而言,艺考更像是一场“去神化”运动,少年成名的偶像也好,日后将崛起的潜力股也罢,都将经历这道人人必经的升学关卡,“我们”与“他们”都被置于某种公平性的前提之下。

在很多人看来,艺考是通向大学的一条捷径,甚至更容易出人头地。很多人认为,当红的明星花旦小生大多走过艺考这条路,只要努力,一朝飞上枝头成凤凰也并非遥不可及。

 

 其实事实并非如此,学艺术的总归比纯学文化的考生负担重一些,不管是经济负担还是学习负担,又要抓文化课的同时又要把专业课学好,不然到时候两头都耽误了。如今高校把艺考生的文化课分数线逐年提高,这一举措虽说是希望提高学生的人文素质,希望招收全面发展的人才,但也着实给文化课稍弱的艺考生增加了负担。对他们来说,艺考再也不是一条捷径,反而是一条更艰辛更加锻炼自己的路。

 

 我们应该尊重那些不怕碰壁、不怕跌倒、勇于靠近理想的艺考生。但我们也应该清楚,梦想不等于理想。光幻想光做梦不行动,叫梦想。敢于奔跑起来的梦想,才是理想。真正成熟的人敢为理想买单,敢认输,敢重来。

 

责任编辑:韩玉明