【数学与信息科学学院】我院与文学院辩论赛顺利召开

更新于:2017-03-01      浏览 485 次

 

作者:通讯员 信息来源:数学与信息科学学院 发布时间:2017-03-01 17:54 

 

  为加强学院之间的辩论文化交流,12月1日中午1时在七教121举行了数信学院与文学院之间的辩论交流赛。本次交流赛我们有请到了来自数信学院的卢欣楠学姐和来自文学院的王悦明学姐作为评委进行指导。本次辩论赛以“这是否是一个看脸的时代”作为辩题进行辩论。午时的钟声刚刚响起,紧张刺激的辩论交流赛就拉开了帷幕。

 

  在双方各四位辩手简单的自我介绍和问候后,双方一辩开始了陈述。在陈述后的质询环节中,反方所引用的“人不可貌相,海水不可斗量”,人的外貌和能力并不等价这一观点激起了大家的共鸣,但随后正方所提出的“不否认我们要看才华,也不只是看才华,脸给人留下的第一印象往往起很大的作用”这一观点更是艳惊四座。在答辩环节中,反方举出了马云的例子来说明颜值并不能给我们带来成功,使我们在这个时代中扎根的永远是我们的实力,而恰巧正方所机智地提出的某个十分像马云的人在网上一夜爆红的例子引发了全场的掌声。在最后的评委点评环节中由于王悦明学姐的有事先行离开由卢欣楠学姐一人主持,卢学姐指出反方的辩论可以由两个方面展开,一是“这并不只是一个看脸的时代”,二是“这是一个看能力的时代”,这无形中增加了辩论的难度。最后,考虑到辩论的公平性,这次辩论交流赛没有评判胜负,在双方辩手的讨论下,正方三辩和反方二辩分别当选最佳辩手。在现场观众的激烈掌声中本次交流赛圆满落下帷幕。


  这次交流赛没有浓重的竞争气息,更多的是对我们辩论能力的一种提升。实战更能锻炼我们的能力,而学院之间的交流更能增加学校内部的文化契合度。这为我们辩论队员走出河大,面向全国更打下了坚实的基础。

 

 

责任编辑:刘爽