【数学与信息科学学院】数信学院“新生杯”辩论赛完美落幕

更新于:2017-03-01      浏览 212 次

 作者:通讯员 信息来源:数学与信息科学学院 发布时间:2017-03-01 17:45

 

  为了增加同学们的思维严密度,为同学们的大学增添一份色彩,我院举行了时间长达三周的辩论会。为了在辩论赛中不留下遗憾,各班队员均孳孳不倦地进行赛前筹备。更有班级在赛前开展几次会议来让同学熟悉辩论赛流程及讨论本方论点,增强团队间的默契。

 

   在这次辩论会中,预赛的辩题一是“成绩好和成绩差那个更应该转专业”,对抗班级为数学二班与软工三班,在此次辩论赛中,由于数学二班同学表现更佳,他们获得了本次的胜利。预赛的辩题二为“是朋友更了解你还是敌人更了解你”,对抗班级为数学一班和软工二班,这次优胜者为软工二班。复赛中的辩题为“大学生兼职利大于弊还是弊大于利”,对抗班级为软工二班和软工一班,这次比赛的优胜者为软工一班。

 

  于10月30日,我们迎来了激动人心的辩论会的决赛。此次辩论会的辩题为“IQ和EQ那个更重要”。参加此次辩论会的班级为软工一班和数学二班。首先正方认为在科学迅猛发展的时代里,科学技术是第一生产力,而技术提高的保障就是智商。智商能帮助我们认识人的本质,帮助我们提升我们的哲学思维。而反方认为在科学发展的过程中,我们需要人与人之间的交流,需要协调合作。这时,情商就发挥了巨大的作用。有效的交流能大大的提高工作的效率,使科学快速的发展。辩论过程中,正方提出智商存在的价值是创造价值,总结时提出情商诚可贵,智商价更高。而反方对正方的观点提出了疑问,并要求解释高智商犯罪的原因。正方四辩在回答反方提出笨鸟为何先飞时说道,笨鸟首先要考虑自己是否要先飞。他的回答得到了场上的阵阵掌声。而后评委对参赛人员的表现进行了认真而又详细的评论,指出正方的问题为一直强调智商的重要性而太过于否认情商的重要性。而反方的问题为不应该承认智商是基础,而情商是锦上添花,当对方不清楚某件事物时,不应该要求对方来解释你提出的事物。正反方在这次辩论中都有着优异的表现,鉴于正方表现更胜一筹,本次辩论赛的最终获胜者为软工一班。

  这次辩论赛中,祝贺以下最佳辩手获得者:软工一班 王辉,软工二班 杨满,软工三班 张齐,数学一班 许嘉航,数学二班 郝晶晶。感谢同学们的精彩表现。参赛人员都获益良多,他们提升了自己的语言表达能力和拓展了自己的思维方式。不仅参赛人员获益,在场的观赛人员也从中收获了一份与众不同的经历与体会,拓宽了自己的视野。不管怎样,本次辩论会落下了完美的帷幕。让我们期待下次辩论会的来临吧!

 

 责编:刘爽