【管理学院】以救援为名,向生命致敬

更新于:2017-03-01      浏览 482 次

作者:通讯员  信息来源:管理学院 发布时间:2017-03-01 17:35

 

 ——记蓝天救援队宣讲会

 

   安全是生命之本。为提高同学们的安全意识和防范能力,2016年12月15日下午,管理学院青年志愿者分队顺应院团委的号召,邀请了保定蓝天救援队的成员来到河北大学为同学们进行紧急救援的安全知识宣讲。管理学院学生会主席、青年志愿者协会队长和其它各社团代表也出席了本次宣讲会。

 

            


   此次宣讲会,蓝天救援队的王队长分别从如何应对危险、自救和救助他人三个方面进行了细致的讲解。通过实例向学生证实了水火无情,强调了学生应谨慎对待。他向学生提出不轻易伤害自己、不轻易伤害他人、不轻易被他人伤害三条准则。随后开始着重讲解火灾的相关救援知识。

 
   除了教授救援理论知识外,救援队还为大家提供了实践机会,副队长在讲解一些重要绳结系法和抬伤员的技巧时邀请场下同学上台参与,进行当面讲解和指导。最后上台的医务工作者向我们讲解了医护方面的知识,对心脏复苏、人工呼吸等进行了知识普及,也手把手教学,大大提高了同学们掌握这些技能的速度。

 

         

 

   这次蓝天救援队的宣讲会,三位老师细致精湛的讲解和轻松愉悦的会场气氛不仅让学生在课堂上得到了乐趣,也学到了面对危险是应该如何保护自己的生命安全。同学们通过对这些急救知识的掌握,生活保障得到了加强,能够更好的保护自己不受伤害。蓝天救援队的成员们不计个人利益,为社会服务的志愿精神也让我们钦佩,我们从中学到了志愿的更深一层内涵,送人玫瑰,手有余香。而此次宣讲会也顺应了当今时代的要求,提高了抗灾自救知识的社会普及率,促进了社会的和谐发展。

 

责任编辑:孙颖