【人物】邓铁涛—— 中医不兴死不休

更新于:2017-03-06      浏览 1192 次

作者:宋鑫

 

记忆里的2003年,除了悠悠童年的快乐,还有懵懂无知的惶恐。非典流行,大人们似乎总是忧心忡忡,一听到新增感染病例就如惊弓之鸟,就连得知一些明显不科学的土方法时,他们都如获至宝。我不记得听过多少次进门必须洗手洗脸,不要去人多而且空气不流通的地方,不懂事却也因为爸妈的担心而产生捉摸不清的恐惧。

 

 长大后看到柴静在《看见》里还原了当时的场景,每一次读都会有种压抑的感觉。眼前全是吊着白色灯光的医院走廊,地上躺着病房里住不下的患者,他们咳嗽着,挣扎着,却抓不住生的希望。

 

 广东作为最先受到侵袭的城市,在面对这样的新型病毒时难免有些一筹莫展。西医对于抑制来势猛烈的病毒收效甚微,广东省中医界的领军人物邓铁涛开始尝试探寻着用中医的方法治疗,率先提出了中西医结合的新思路,站在了实践治疗的最前方。

 

 1916年出生于中医世家的他,1932年就读于广东省中医药专科学校,并且于1962年和1879年两度获得广东省政府授予的“广东省名老中医”称号。1990年获国家中医药管理局遴选为“全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师”2003年,他已经87高龄。但是他依旧活跃在前线。凭借积累多年的经验,他首先提出了辨证论治的观点。区别于西医的将病毒杀死在体内的治疗途径,中医不计较具体的病原体究竟是什么,它在巩固人体的正气后,让病毒通过排汗、排尿等方法排出体外。

 

 正如柴静在当时采访中面对的消毒和防护措施严重不足的情况一样,邓铁涛甚至只带着生石灰就去为病人诊断并治疗。满头银发的老人,脸上的肉已经开始松弛,却总不忘他身上的责任。2003年1月28日是他第一次接触非典病例,患者是他的徒弟的妻子——一位时刻待命的急诊科护士长。邓铁涛采用了他的辨证论治的方法,3天后患者就已经开始退烧,肺部阴影也没有蔓延,最后痊愈出院。

 

 而后,国家科技部中医药科技情报所所长为抗击非典到广州中医药大学调研,专程问了邓铁涛,中医能否治疗非典,邓铁涛不仅提供了诊治的经典病案,还为中医防治非典撰写了文章。然而由于种种原因,在当时的我国的部分地区,中医并未能发挥它的所向披靡的神力。看到电视上激增的感染者数量,邓铁涛“十分揪心”。4月26日,他给胡锦涛总书记、吴仪副总理写了信,信中指出中医是一个“武器库”,并且附上了他所做的《论中医诊治非典型肺炎》等文章,与吕炳奎等老中医一起呼吁中医介入,引起了领导人的重视。5月8日晚,《新闻联播》播出,吴仪与北京知名中医专家座谈,强调了中医在抗击非典中的重要性。此时的邓铁涛才略感欣慰和兴奋,为中医进入了抗非的主战场。

 

 非典期间,他所在的医院,广州中医药大学第一附属医院收治的36例非典患者无一例死亡,医护人员无一被感染,绝大多数患者康复出院,平均住院天数为8.86天,且没有留下后遗症,堪称一个奇迹。随后,他获得了2003年中国科学技术协会授予全国防治典型优秀科技工作者。在某次接受记者采访时他曾经准确预言过非典将在6月离开,后来事实证明他的判断是正确的。邓铁涛运用《黄帝内经·七篇大论》中的五运六气学说,从气候角度解释了非典肆虐和它即将离去的原因。在湿寒的气候下非典病毒容易繁殖,导致疾病传播,利于非典的传播,但是过了6月之后,天气转暖,湿寒不再,非典也就或从南向北消失。

 

 抗击非典中邓铁涛表现出他作为医生的职业担当和传承中医的决心,他也多次说过“我是为中医而生的人”。86岁时他推出了“邓老凉茶”,在面对记者“为何要进入商界”的提问时,他回答,他并不是要从商,他的目的只是想服务大众,把自己的知识转化为生产力,根据中医的指导思想,不能等病来了才治,而是强调未雨绸缪的预防;广东人爱喝凉茶,他根据自己的中医专业为现代人提供更有健康保障的凉茶,也是一种推广中医、弘扬中医、振兴中医的途径。在为他庆祝96岁生日的庆典上,他也表示希望中医可以得到充分发展。他还说,“中医不兴,我死不瞑目。”

 

 医者仁心,悬壶济世,在非典肆虐散播恐怖的时候他没有退缩,带领同仁在临床钻研,即使已经年近90;一辈子奋斗在中医事业上,乐此不疲,用实际行动号召我们不要丢下千年传统。2017年,已经101高寿的邓铁涛依然关注着中医的研究动态,针对西医中只采用抗生素治疗病毒性疾病的方法提出了异议。他讲道,人体有抵抗力,中医称之为“正气”,而采用抗生素时,既杀了菌,却也伤害了人体的正气,多次使用一定会使患者体质虚弱,甚至产生毒副作用。这正是抗生素的弊端。他主张中西结合,在中药调理的基础上辅之以抗生素,可以获得更好的效果。

 

 在使用中草药治疗疾病的同时,邓铁涛还极力推广“八段锦”序贯养生操。近日据中国中医药报刊登文章称,广东省中医院重症医学科张敏等向邓铁涛汇报了中西医结合救治重症的情况,特别汇报了八段锦序贯养生操,促进了危重症的康复,是长期依赖呼吸机的患者顺利脱机,也有效促进心梗病人的早期心脏康复,有关研究报道已引起国际关注。而邓铁涛自己也在进行着对八段锦序贯养生操的继承,在近期的访谈节目中,101岁的他仍然精神抖擞,多次重复着养生先养心,养心先养德,并且现场演示了自己的八段锦序贯养生操,强调着它的重要性。

 

 “世界喧喧闹闹纷纷扰扰什么是真实”,这位见证了一个世纪的风云变幻的老人的初心却始终不变。出生于中医家庭是中医选择了他,而他也用一生精力为中医付出着。古老的文明在喧嚣的现代社会有时候会显得格格不入,但是经历了多少年风雨洗礼的中医在当今仍然有着它独特的作用。传承医术,发展中医,邓老的“中医不兴,我死不瞑目”应该时刻在耳边回响。

 

 责任编辑:韩玉明