你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人

更新于:2017-03-06      浏览 952 次

作者:杨子伊


 “世事如书,我偏爱你这一句,愿做一个逗号,待在你脚边。”


 今年12月23日,正值平安夜前夕,电影《摆渡人》于各大影院与观众们见面。这部由王家卫监制,张嘉佳指导并担任编剧,梁朝伟、金城武、陈奕迅、杨颖等诸位大牌明星联合出演的爱情喜剧片引发广泛关注。


 影片改编自张嘉佳的同名短篇小说,小说篇幅很小,就几千字,主要内容写一个独立又充满侠气的都市女孩暗恋歌手马力的故事。张嘉佳将这个故事放大为三条感情线索:陈末与何木子,马力与小玉,管春与毛毛。整部影片全部是以梁朝伟饰演的陈末展开叙述的,陈末就像一根线,把这三组感情串联起来,而陈末所经营的“摆渡人酒吧”更像是给失恋或是情感不顺人找的一个消遣场所。陈末作为摆渡人,其实也是在摆渡自己,他让那些女孩放下,其实也是劝服自己放下。


 正所谓“修行先修心,渡人先渡己”。影片中最高潮的片段要数小玉与江洁挑战“酒吧高尔夫”,不仅仅是拼酒量,更多的是描写小玉为爱拼命,一杯杯把酒往嘴里灌的场面。笔者清楚的记得当时的音乐是沉重的,打到第“第九洞”的时候,镜头转向在楼上默默观看的陈末。此时的陈末望望拼命的小玉,再低头看看自己手中他与何木子的照片,不禁轻笑,这其中大概有他对小玉的无知而发笑,也有对他与何木子那段感情的怀念吧。影片的最后:陈末永远的把何木子放在心里,依旧经营着酒吧,做着别人的摆渡人;毛毛被舅舅带去了国外而管春仍锲而不舍的想要帮助毛毛恢复记忆;马力最终成为了家喻户晓的歌手,小玉也依旧是那个在他背后默默支持的人。


 其实我们都是“摆渡人”,既渡人又渡己。


 电影的男主人公陈末看似玩世不恭,实则真实善良。他在帮助别人走出失恋阴影的同时,对何木子的感情也逐渐释怀。不断出现在摆渡人酒吧里四句话“你来了”、“你累了”、“你好了”、“你走了”揭示了接受摆渡的人普遍的心理变化。我对影片中的一个人物印象深刻:一个是由李宇春饰演的十三妹的形象,她外表冷酷,失恋后难以从失恋的阴影中走出来,陈末作为摆渡人对她说了这样一段话“缘分为冰,以为抱住就是拥有,但抓得太紧不仅会痛,最终也会融化的!你以为,不放手就一直在吗?其实什么都没有!真正属于你的爱情,不应该是伤你的冰块,而应该是温暖你的热茶。”这让我想起了《增广贤文》里的一句话:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”有喜有悲才是人生,有苦有甜才是生活。无论是繁华还是苍凉,看过的风景就不要太留恋,毕竟你不前行生活还要前行。再大的痛,睡一觉就把它忘记了。背着昨天去追赶每一个明天,会累死当下。边走边忘,才能感受每一个迎面而来的幸福。


 让人看哭了的喜剧,带着批评继续上路。


 之所以说这部电影争议大,是因为这部电影在豆瓣开画就创造了极低的分数,但票房却直线上升。有人说这部电影没有新颖的内容和题材,剧情般的人生、青春、深情、不顾一切还有备胎的痛苦,才觉得这部片子一般。其实并非如此:“摆渡人”的每一个角色身上都有难以言说的伤痛,或多或少的暗示了当代生活在都市里的人们的情感生活—迷茫、无助。虽然影片中的一些片段例如“酒吧高尔夫”的确艺术色彩偏重那个,但不可否认,《摆渡人》这部电影绝对不是一部“无厘头”的喜剧。


 什么是摆渡人?就是把沉浸在痛苦中的人送去彼岸,每个人可能都经历过痛苦的时候,好比经过了一条黑暗的隧道,终会见到光明。所以,你要有信心。


责任编辑:韩玉明