【关注】那些年错过的检修

更新于:2017-03-14      浏览 497 次

作者:郭靓 彭瑞娟 宋鑫


 在我们美丽的校园里,总有那么一些黑暗的角落,与那书香和艺术氛围格格不入:也总有那么一群人,默默承受着它们带来的不适甚至是危险。请随记者的笔,探究那些年错过的检修。


 塌陷的井盖,躺着的车


 “看,那边地上怎么‘躺’着辆自行车”,一位女孩子说道,另一位女孩子回答说:“估计那里的井盖又往下塌了。”


 最近接到不少同学的反映,指出新区馨逸楼前方的地面上的井盖进一步塌陷,希望能早点维修好。为进一步了解具体情况,记者进行了实地调查。在离馨逸楼还有一小段距离时,记者就发现了那辆‘躺’在地上的自行车。走上前去,自行车下方是塌陷了一大半并半悬于上方的井盖。记者在离此处不到五米处还发现两处新修好的井盖和排水道,从其未干的水泥面上可知,此处的整修应该刚完成不久。于是记者询问了路过的几位同学关于破井盖的情况两位大二的男同学的回答也验证了记者的猜想。他们还也告诉记者,这里的情况其实在去年冬天就存在,只是开学之后塌陷更加明显,所以有些同学为了提醒路人,于是把破自行车放在了上面。记者接着询问了另外一位大一的同学,既然这种情况已经有不长时间,那经常路过这的同学们之前有没有向学校相关部门反映呢?这位同学对记者说:“肯定有反映啊,只不过好像过了很长时间相关管理处才着手维修呢。”另外,针对这一问题,一位大四的学长也发表了自己的见解,认为新区靠近馨宁这边都出现了多处大大小小的下陷情况,尽管很多都是新建不久的楼,但可能由于这边土壤相对比较疏松,再加上部分维修工程的不到位等,所以出现了塌陷比较严重的情况。


 为什么这次有关井盖的维修问题从去年冬天一直到现在都不到位?为什么仅仅放一辆旧自行车就算作安全提示?因此,我们不得不对校园管理办公处的维修部门的安全隐患排查工作和施工效率打上一个大大的问号。另外,记者发现井盖旁新修的路灯又坏了,在井盖未被修好且无明显的安全提示的情况下,这极可能对以后晚上路过的同学的人身安全造成威胁。


 为此,记者找到学校相关部门询问了有关情况。当被问及有关井盖塌陷的维修情况时,新区校园管理科负责人表示会马上查看具体情况,今天就会安排人员查看情况,明天就上人维修,尽快落实好井盖塌陷问题。接着,记者询问为何去年冬天出现的安全隐患一直拖到今年还未解决时,负责人回应说:“这边主要是另外一个单位负责,我们平时在新区后边一些转的少一些,对那边的情况没有了解的很到位,以后会尽快落实相关维修工作,提高维修的及时性。”另外,记者也从负责人这边了解到,关于馨清楼后边不时渗出的异物,这主要与排污速度有关,新区的排污管道是缓冲地带,这边的排污管道比七一路那边低一些,致使排污速度较慢,部分地区容易出现渗水。


 这难道是个“假琴房”?


 “我看过如迷宫般的八卦楼,看过落叶纷飞的网球场,看过人来人往的华萃园,没看过你--我的琴房”,这首河大版《奇妙能力歌》是名初入琴房的同学有感而发所作。虽是无心吐槽之作,但不得不承认它在一定程度上反映了大家的无奈。


 进入北院,走一段路,琴房就坐落在这段大家上下学的必经之路上。一座低矮的平房,远远望去,跟学校里的高楼建筑相比好像有些格格不入。走近一看,掉漆的绿色木门,厚重的大铁锁,一砖一瓦都在诉说着它的沧桑过往。走进去,两边是狭长阴暗的走廊,走廊两边则是一个个小的琴室,仅容纳一架钢琴和一个钢琴凳。


 走廊的尽头是一个相对较大的房间,但是这个“大”房间也只是一个二十平米左右的屋子,钢琴老师就在这个房间给大家授课,这个房间有一架钢琴、一个琴凳、一个发白的黑板和几把椅子。人多的时候就从小琴室里搬凳子,二十多人挤在这个屋子里上课是常有的事。钢琴老师刘老师说:“冬天的时候我就带领同学们把窗户封死,窗户现在没办法打开,夏天还不知道该怎么办呢。”


 除了空间闭塞,空气不流畅外,28个琴室中还有若干琴室钥匙丢失,琴室被改为仓库,钢琴音不准等问题存在,集体上课时,难免两人要挤在一个琴室里练习,这直接导致时间浪费,进度不一这一系列意外情况。


 刘老师还告诉我们,因为练琴需要时间,从不会到会,从噪音到音乐,这需要一个漫长的练习过程,为了练习中不影响别人学习,所以琴房就选择在了道路旁而不是教学区。这确实解决了噪音扰民的情况,但也为大家学习带来了一定的困扰,琴房外的机动车声,打闹声这些杂音悉数入耳,与琴房内的悠扬音乐形成了巨大的反差。


 我真的没有用违规电器


 河大校园宿舍用电限压为600W,限压无疑是为了保证学生的安全,但是这也导致了诸多不便:路由器要耗电;手机笔记本要充电等等。


 另外,晚上停电这种规定也会搞出一些小事情,比如会出现,今天晚上停电时忘记关掉排插,第二天早上来电的时候整个宿舍的插销全部瘫痪。而相比把闸扳上去,宿舍跳闸很容易但是找宿管阿姨却不容易,闸被锁在电箱里,要等宿管阿姨拿钥匙来开箱,有时候会一等就是将近一天,笔者甚至曾试过和舍友集体去自习室抢插座。


 据了解,宿舍用电的问题还包括,电灯一会儿亮一会儿灭,反映了但是没解决,最后等到了灯自己好了;插座变形但是不影响使用,就没有给维修,每次用插座都提心吊胆怕会漏电;以及插座正好被堵在柜子后边,插插销的时候需要冒着被电的危险先用手试试口在哪里,等等。


 这些错过的检修不仅对学校的整体形象造成了不利的影响,对同学们的人身安全更是带来了很大的威胁,及时的检修迫在眉睫。


责任编辑:韩玉明