【评论】92年已步入中年,你准备好了吗?

更新于:2017-03-30      浏览 911 次

作者:宋鑫

 

  联合国官微近日表示,1992年以前出生的人已经步入了“中年”行列。笔者看到相关文章时也不觉背后一凉,被称为“小鲜肉”的90后转眼之间已经要成为中年大叔或者老阿姨了!

 

  最近新华社旗下的《新华每日电讯》一篇文章“中年危机,确实存在”引起热议,加之联合国声明过的,“15到24为青年,24之后进入中年”,这让很多同学感到压力倍增。

 

  24岁,步入中年的你在做什么?正在忙碌于考研或者找工作,或是十字路口迷茫,不知道自己的未来在哪里?亦或者是悔恨自己虚度年华?

 

  所谓中年危机,是澳大利亚墨尔本大学的研究者在进行了一项研究后提出的说法。他们发现人生的幸福感呈现U型,人在40岁左右时幸福感会降到整个人生的最低谷,这就是所指的中年危机。这个时段的人可能会面临家庭里和社会上的双重压力,家庭中子女开始成家立业,部分工作被青年人接替,地位转换可能会导致他们长期的生活习惯被打破,他们会感到若有所失、内心空虚。

 

  看到这里,你是不是会觉得,原来中年危机和我并没有关系。那么再来看一下相关“砖家”的说法:即使在“联合国系统”内部,对“青年”也有不同的划分:比如联合国秘书处、联合国教科文组织和国际劳工组织规定的青年是“15到24岁”;联合国人居署的规定是“15到32岁”;而联合国非洲青年宪章规定的则是“15到35岁”。况且由于每个国家国情不同,许多国家也给青年划分了不同的界限;即使是在对“青年”定义的问题上,出现的社会、心理、健康状况也不同,毕竟再半个世纪前,世界人均寿命仅为50岁,而到了上世纪九十年代,这个数据已经变成了75岁。

 

  看到这里,也许你更加肯定了“中年危机”和你并没有什么关系,步入中年只不过是年龄增长的问题。但是“中年”显然不只是一个年龄增长的自然而然的问题。它是一个界线。进入25岁的你,是开始为工作奔波还是为考研出国忙碌?网上流传的一组表情包是不是你的心声?“谈恋爱吧?太晚。结婚吧?太早。花钱吧?没有。赚钱吧?太难。玩耍吧?没时间。和80后一起吧?太嫩。和00后一起吧?太老。”微笑里透露着的委屈,此中人都会懂。

 

  那么还在青年尾巴尖上的你,又为你的中年做了什么准备?是多学习几门外语取得证书?还是针对自己的专业考取教师资格证会计证或是律师资格证?

 

  其实朋友圈对92年成为中年人的震惊,不过是对自己现在状况的反思留下的惶恐。有多少人是在朝着自己的目标奔跑的?晚上熬夜放不下手机的是自己,早上起不来赶不上吃早饭的是自己,连着上半天课就困得不行的是自己,整天刷着微博追着无营养电视剧更新停不下来的是自己,疲于完成作业没有时间发展自己的爱好的也是自己。慢慢发现自己没有了小时候总是用不完的活力,发现社会和世界并不是自己以前认识的那样,发现生活上的一切都要依靠自己,流水般花着父母的钱总是会有愧疚感······

 

  曾经还“图样图森破”的你,如今已经站在幼稚和成熟的分界线上。小时候会幻想长大后的自己,那么你离你幻想的自己还差多远?会不会因为高考成绩不理想而忘记了之前的壮志豪情?会不会因为室友的不思进取而让你也放弃了高飞?

 

  对于年龄的增长我们无能为力,我们能做的是不让年龄白白增长。如果十年后的你和现在的你相比,改变的只是容貌,这样你度过的这3650天意义何在?即使我们不按照联合国官微说过的25岁就成为中年,我们把中年定在45岁,那么20年后,你是不是会为了子女的学业操劳,为了年老但却不能接到身边养老的父母担心,为了家里没有人能有时间打扫以致乱糟糟的而烦躁,为了因工作不能多陪伴家人而愧疚,为了碌碌半生却依旧无为而悔恨?

 

  我们都害怕成为那种,每天围着老公孩子打转,被柴米油盐熏坏了皮肤,为了一颗蒜能和小商贩理论半天,晚点去超市只为了买到特价蔬菜水果的中年大妈,也怕成为每天被老婆唠叨,啤酒肚愈来愈突出的中年大叔。

 

  相比变老,我们当然都更怕成为碌碌无为的无趣的中年人。时间过去,心里的梦越来越淡,到最后甚至会忘记自己曾经有过这样的想法。取而代之的是,经常会想,这样也很好,我就这么不咸不淡地过下去吧。尤其是在发现了这个世界并不是总充满善意,理想和现实之间隔着鸿沟,玛丽苏一样的场景全是骗人之后。很快对世界妥协的你,也会很快成为面目模糊的大妈大叔甲乙丙。

 

  希望每个已经过了25岁和即将面对25岁的人,还能用15岁的不羁和骄傲对待这个世界。即使那时的你,每天挤着像沙丁鱼罐头一样的地铁,在办公室吃着早已经凉透了的早餐,或者在异国他乡,听着完全不同的语言,见不到一个黄皮肤黑头发的同胞。要尝试更多的挑战,用压力激发你的潜力。年轻时不逼着自己,难道要等到拖家带口的时候放手一搏?不要怕累怕苦,真正可怕的是明明没有到中年,你却已经有了饱经沧桑看淡一切的淡漠。对任何事物都不想尝试,大学里只求不挂科,却没有通过任何一个社团提升自我的能力,看似淡泊明志与世无争,其实你正离你所讨厌的中年生活越来越近。

 

  希望“92年已经步入中年”这个话题不只是激起了你的担忧,更能激起你的斗志。记得“有的人25岁就死了,但是75岁才埋”,你不要成为那种所谓“无欲无求”的行尸走肉的躯壳,在该活蹦乱跳的年纪,好好折腾,给未来一个交代。

 

责任编辑:张晓薇