【人物】周晓坤——花月为貌,诗词为心

更新于:2017-05-02      浏览 902 次

 作者:王瑞


 初见周晓坤,是在学生会面试的时候,一袭长裙,红色镜框下一双沉静的眼。她就静静地端坐在那里,没有过多的言语,却透露着江南水乡的温婉和童话故事般的梦幻。后来又几次见到她,虽是对面不识,却被她那恬淡的书卷气吸引着。



学习事务,完美平衡

 不少人会觉得事务与学习不能并存,而周晓坤做到了――从入学就是文学院第一名的她,一直将这个旁人难以企及的成绩保持了下去。而同时,她又兼任文学院学生会副主席、文学院团委组织部长以及班里的学习委员,无论是哪个职务,她都认真对待,而且做出了出色的表现。

在别人眼中应该是清闲的大三学期,她却依旧忙的不可开交。我现在每周还要开四个会,对于事务方面,要分工明确,尽量提高效率,在学习方面,要充分利用碎片化时间,我走到哪里都带着我的电子书。周晓坤如是说。

古典的梦,现代的心

 现在学习汉语言文学专业的周晓坤,当初是想选择古典文献学的。她表示,当她在午后阳光的沐浴下听着关于红楼梦的讲座,让时光就那样静悄悄地流淌时,她就想与诗词为伴,枕古籍而眠。后来她却发现古典文献学并不适合自己,她说:古典文献学是一种工具性的专业,主要是研究古籍的目录、版本、校勘一类,而我还是比较喜欢偏文学类的科目。”

 周晓坤现在主要研究现当代文学,一本厚厚的笔记承载着她对现当代文学的付出与热爱。她坦言,自己并不是不喜欢古典文学了,只是觉得古典文学太美,美到只能是自己一生的梦,而现当代文学却是那样的贴近自己。她解释道:“我觉得它距离时代很近,通俗易懂,不论是五四精神还是各位作家的文学理想,都是很感人的,在学习过程中我们也可以感受到新文学的不断成长,我最喜欢的是鲁迅和他的杂文,我喜欢鲁迅总是站在别人思想的尽头来思考的深刻思想,也喜欢鲁迅敢于质疑一切的精神



践于真知,乐于躬行

 虽然事务繁忙,她的生活却并不单调。对于社会实践与志愿服务,周晓坤总是抱着很大的热诚。

 2015年,她参与百名学子寻访百名老兵暑期社会实践活动,与同组同学一同聆听王国义老人的抗战事迹,现在依然与敬爱的老兵爷爷保持着联系;她也曾跟随文学院志愿者小分队赴保定市孤儿院、养老院为孩子、老人义务劳动,献上自己的陪伴;雷锋月、大雪天参与学校清扫活动中也能看到她的身影。

值得一提的是,在2016校园杯足球赛中,虽然她并不会踢球,身体也不是很好,但她为了鼓励女同学们积极参与,她还是带头加入了文学院第一支女子足球队。我不喜欢踢足球,当时也不会踢,但是当时文学院第一支女子足球队人都凑不够,我听说了就去了,当时四五月已经很热了,每次都是中午训练,我身体不太好,训练里当后卫,挡球还被足球砸了两次眼睛,我男朋友挺不高兴的,让我别再去了,我还是坚持到比赛了,不愿意拖大家的后腿。最终她与队友们共同努力取得了女子组第七名的成绩,刷新了文学院足球成绩的记录。回忆起第一场比赛的情况,她还是激动不已,我记得第一场是和艺术学院比赛,我们是2:0,超级开心的

 “晓看朝阳收夜色,欲留春驻满乾坤。周晓坤,一个婉约的女子,却有着如磐石般坚毅的内心。对文学的永恒追求、孜孜不倦的努力带给她的不只是一个个的荣誉、奖项,那份读书积累沉淀下来的书香气息更是时光对于她的努力最好的回答。



 笔者旁记:我们所知道的周晓坤是保定市优秀大学生省人文知识竞赛一等奖获得者、是每年一等奖学金的获得者,而生活中的她也是个普通的女孩子,她坦言自己平时也爱买买裙子,照照相,她也像许多文艺女青年一样喜欢画画、书法,唱歌、打球也是她的爱好。她还有一位志趣相投的男朋友,他们一起背诗,讨论诗词格律,一起参加省人文知识竞赛。赌书泼茶,才子佳人,可谓是文学院的佳话,着实令人羡慕。

谈及未来,晓坤学姐又暴露了她女强人的本质,坦言自己想读博士。她很喜欢一句话花儿,我不是谁的花儿,我要做一棵大树,根深千尺,予人荫蔽。或许她要强的性格冥冥之中就注定了她要做一棵参天大树,荫及一方。


责任编辑:刘萌萌