【评论】别拿“宠粉”抵抗文明

更新于:2017-05-07      浏览 699 次

作者:彭瑞娟


 4月29日,周杰伦在西安举办“地表最强”演唱会。因其目睹歌迷灯牌被安保人员取走而两次发飙,大声怒斥安保人员“滚出去”。此事一度登上微博热搜,有人为安保人员鸣不平叫屈,也有人说“杰伦只是一时护粉冲动”反唇相讥,大家各占一方,莫衷一是。

  

 事后周杰伦在微博发视频表示道歉,却引起了新一轮唇枪舌战。你说知错能改,善莫大焉;我说毫无诚意,装腔作势。你说“别站在道德制高点上咬住人不放”,我说“公众人物应该以身作则,而不是宽以待之。公说公有理,婆说婆有理,吃瓜群众们一时不知如何是好只好继续观望。

 

  回到事情的起点,这可以说是一场因护粉而产生的冲突。粉丝们列出周杰伦的种种宠粉事迹:类似于陪粉丝遛狗反被狗咬,亲自搀扶摔倒粉丝等等。粉丝们为追随爱豆辗转奔波,经受风吹日晒,明星十分心疼自家粉丝,护粉宠粉本无可厚非,可这不应是推卸责任的的理由,更不是拿来抵抗文明和秩序的武器。



  试想一下,一场数万人的演唱会,如果没有相关人员维护秩序会怎样,恐怕难以顺利进行;再试想一下,数万人聚集在一起,如果没有工作人员进行疏通引导,又会有怎样的安全隐患和意外事故。无论是对于台上的演出者,还是台下的观众,安保人员都是在为大家服务,在为这个文明社会付出和努力。

  

 网友表示心疼那个被当着六万人骂的安保人员,牺牲自己的五一假期继续工作的他,同事劝其回家却仍坚守岗位的他,是否被这两声“滚出去”而寒了心。我们常说“好言一句三春暖,恶语伤人半岁寒”,语言虽不能对人的身体造成直接的伤害,但却能给心理带去持久不灭的影响。

  

 最重要的是,公众人物生活在镁光灯下和大荧幕上,享受着众人追捧集万千光环于一身的荣耀,同时也应有以身作则,严以律己的自觉。你有千千万万的粉丝,他们崇拜你的才华,他们以你为榜样。你的言行举止有那么多双眼睛在看,你不应只满足于为粉丝带去作品,更多的还有文明和正能量的号召。因为你在是大家的偶像的前提下,你还是一名文明守法的公民,这不并是“绑架”明星,也不是“捆绑”偶像,只因你是那么多人的榜样,你的一个小举动或许就会影响很多人。



 宠粉可以,但请理智,文明需要我们每个人共同守候,秩序需要大家一起维护。希望以后我们都能多些理解,少些谩骂;多些文明有礼,少些哗众取宠。

(图片源自网络)

责任编辑:李双男