【人物】沈一涵:不忘初心,方得始终

更新于:2017-05-20      浏览 1325 次

 作者:王萌


 769公里,是家乡与学校的距离,是生活与梦想的距离。一个南方,一个北方,他,从淮安来到保定,进入了大学,开始了自己憧憬的大学生活。


自己路,自己走


 成功的花,人们只会惊羡它现时的明艳,却不知当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。


 “学富五车、才高八斗”这是古代文人追求的人生目标,而在当下,生活的快节奏,信息化的发展,越来越多的大学生迷失方向,为了追求更加便捷的方式,忽略了自身科学文化知识的提高。而沈一涵仍坚持学习。当谈及大学时期的学习问题时,沈一涵说:“很多同学之所以到大学之后对学习不再热衷,我觉得主要有三个方面:一是大学学习缺乏自我约束力,在大学这样宽松的环境下,很容易导致很多自控力差的同学放松对自己的要求;二是大学生活比较丰富,社团、社会实践等等活动进入大家的生活,业余活动和学习生活中的平衡不容易维持;三,也是最重要的,就是大家没有意识到学习的重要。”


 《礼记》中写到:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。大学是我们苦练内功,勤学本领的好时候。明白自己的方向,认识到学习的重要性。既已选择求学之路,便一步一个脚印,扎扎实实的走完。


 向上的路,总是坎坷又崎岖,要保持最初的浪漫,真是不容易,但当我们跨过一座座高山,我们也便是跨过自己。


重规划,向前行


 社团是大学生活中不可或缺的一部分,每个人在大学加入自己心仪社团,结交志同道合的朋友,锻炼提高自己的能力。沈一涵也不例外。刚入大学,沈一涵加入院辩论队和季风足球俱乐部。在大一下学期,他通过校级组织推荐进入河大青年。他,爱踢球、爱读书、爱旅行,爱关注互联网行业的相关动态,,沈一涵通过大学加入的社团使自己的爱好得到更好地发挥。当谈及在各个活动中印象深刻的事,沈一涵说:“印象最深刻是大一时的校园杯足球赛,自己在比赛快结束时踢进反超比分的一球,帮助球队晋级八强。”


 进入大学的我们最不缺的就是时间,当然,最缺的也是时间。我们首先要做好的是时间规划,安排妥当,才能提高效率,从而节省出更多的时间去做更多的事情,然而,并不是所有事情都能如计划表一样按部就班的完成,总是会发生这样或那样的意外。有些时候,我们的学习和社团时间上的冲突使我们焦头烂额。就这一问题,沈一涵提出自己的观点:“我觉得首先需要明确一点的是,学习与社团生活本质上并不冲突。社团活动本来就是为了充实同学们学习生活以外的时间。但是,我们在对待这两者时,要分清主次,学习仍然是最主要的。”


心若在,梦就在


 作为青年媒体人,沈一涵在河大青年这个平台上展现自我、充实自我、提高自我。“我觉得现在是互联网时代,大家获取资讯的途径和方式变得更加丰富。校园媒体除了在传播形式上需要紧跟时代步伐,捉住新媒体潮流外,校园媒体记者自身的素质培养也是重中之重。信息时代,大学生可以选择的媒体有很多,校媒需要在大学生有限的阅读时间里分得一杯羹,那么就势必要求它的文章要有深度、有趣味性,有价值,具有契合性。所以,我认为精准定位校媒,提升校媒人专业素质是最重要的。”沈一涵说道。这是沈一涵对当下校媒发展的见解,同时,他也以此要求自己,带领河大青年不断走向新高度。


 对于未来,我们还有太多的不确定性,也许,未来的我们会感到力不从心;也许,未来的我们会被生活打击得不知所措。但是既然目标是地平线,那么我们留给世界的只能是背影。


“我希望学弟学妹们能够珍惜大学生活,在大二的时候就能做好自己的职业规划,不让自己在大学生活中碌碌无为。”这是沈一涵对后辈们的寄语。


 是太阳就该烧灼,谁叫我天性爱光热。我们的经历都会促使我们成长,成为我们人生的勋章。


          责任编辑:刘爽