【关注】再见,我的国防青春

更新于:2017-05-25      浏览 1339 次

作者:贾永靖 睢秉键


——致敬河北大学国防生


 你是否曾在寝室被窝里时,就听到楼下“踢踏”震耳的脚步声,你是否会在他们训练途中时忍不住多望上他们几眼?你是否因为这个校园有穿军装的他们,感觉更加有安全感呢?你是否在军训中与自己的教官结下一段情谊,至今也不曾离散呢?

 2017年是一个不寻常的年份。今年,河北大学的最后一届国防生即将离开校园走进军队,肩负起保卫国家的使命。临近毕业,看着同学摘下学士帽,转身各奔东西,而作为国防生的他们,摘下学士帽,转身戴上凛凛的军帽,整理着装,又将开启“铁肩担道义”的下一段征程。


 在这毕业之际,请跟随笔者的视线,走进国防生这个群体,去感受他们这四年来的点点滴滴。


我是一名国防生

 因为是一名国防生,所以他们身兼双职:作为军队后备干部,需要提高军事技能,完成训练场上的各项任务指标;作为学生,需要学习文化课,增强知识上的深度。那他们当初为什么要选择当一个国防生呢?笔者通过与他们交谈了解到,或是家庭影响或是社会因素抑或是自身内心根植的梦想,促使他们选择了这条并不容易走的路。



 无论当初的想法如何,经过四年的学习和历练,现在的他们已是另一番模样,昔日少年已有军人英姿,心中已时刻装着国家。“四年过去了,坦率点说,虽然工作方面自己不用担心太多,但前途仍然未知;工作以后回家的次数就更少了,难免会有心理负担。面对的是自己即将奔赴的工作岗位,国家的荣誉,个人的使命感,扭在一起变成一个紧紧地解不开的死结。四年的大学生活,一切过得匆忙,当年的稚嫩与现在的相对成熟……”接受采访的一位国防生在回想这四年的大学生活时内心五味杂陈。

 谈笑间时光匆匆流逝,带不走的是止不住的留恋。5月,对于“入学即入伍,毕业即参军”的国防生们,更是有着特别的意义,在这个月份里,他们将告别校园,走上军营,走上成为一名真正军官的新征程。

 从此,对他们来说,献身国防从此不再是一个口号,而是用一生去践行的誓言。


国防生的“迷彩”生活


 与普通大学生不同,作为国防生,他们每天除了上课之外还要进行军事训练,寒冬、酷暑,无一例外。寒风肆虐、雾霾浓重的冬天,他们要从被窝中爬出来,快速在仍然被夜色笼罩着的操场集合,即使手脚冻得冰冷也要坚持训练。一日生活制度是严格的,每一个时间点,每一个物品摆放,甚至每一个队列动作,每一项任务都有严格要求。


 谈到训练内容,队形队列是他们必练项目,引体向上、俯卧撑更是他们的家常便饭。大量的体能训练往往让他们在课堂上昏昏欲睡,为了不落下学习,他们也努力地做出调整。度过了一段艰难的适应期之后,学习加训练的生活已是常规。

 除了日常训练之外,他们还要接受暑期的部队实地训练。部队的训练是艰苦的,在与笔者聊天时他们谈到:“有时在部队里练习射击,在太阳底下一趴就是一上午。”夏日的烈阳肆意地烤着大地,即便是在山上成片的树林将斜射的阳光肢解成碎片,汗水依然会顺着面颊滑落,浸湿了他们身上的迷彩。训练是艰苦的,而他们的毅力也是坚韧的。




 国防生的另一大亮点——内务整理。也因为这一亮点,每年河大的各个社团或组织都会组织同学们去参观国防生的宿舍。一进入他们的宿舍,给人的印象就是简单、整洁。“叠被子”是内务整理中的一大特色,那叠好的被子就是一块有楞有角的豆腐。当他们把被子拆开,给我们展示叠被子的时候,你会发现被子上有两道清晰的相互平行的折痕。这时你仿佛看见四年来国防生每天有条不紊地整理、穿戴,按部就班地出操、训练、上课。




 也许他们的生活没有高低音,也没有剧情,只有重复和继续重复,但他们却在重复中成为了不平凡的自己。

国防生在河大的独家记忆


 每年的新生军训时,河北大学国防生都是重要力量。他们需要承担新生军训的训练工作,一声“教官”给予他们带好训练的动力。每次带训前,身为教官的他们都要提前两个星期返校接受集训,为新生的军训做准备。“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。”接受采访的一位国防生说:“虽然集训给了我们一些指导,但当自己真正面对大一新生时还是会紧张。第一次当教官时不懂得如何在休息时活跃方队的气氛,也不懂得怎样与新生搞好关系。现在回想起来内心还是挺惭愧的。当第二次担当教官这个角色时,自己有了前车之鉴,军训的效果也明显提升了。”




 在训练过程中,教官们经常说的一句话“有谁感觉身体不舒服一定要打报告。”为了缓解新生们军训期间的疲劳感,他们会想尽办法让大家放松心情,比如拉歌、给他们讲笑话、教他们唱军歌等。闲暇之余,教官们也会跟他们聊聊天,传授一下他们大学生活的经验。
“参与了两次带训工作,每次结训的时候,你会看到我们被新生们追得“无处可逃”,也会看到我们被新生抛向高高的天空时,虽然说有些“套路”感,但不得不说我们之间的感情已不再是初见时的冷漠……”提及军训,他们回忆的甜蜜溢于言表。

 


 作为普通的大学生,他们即将要挥别河大美丽校园,告别四年大学生活;作为国防生,他们将要作别一起生活了四年的第一批“战友”,被分配到不同军种,散至祖国各地。岁月如歌,却总是匆匆,即将远行的时刻,心中纵有万千不舍,也化作投身军营熔炉守卫祖国万里河山的无限热情。




 在最为年轻的时候,他们选择把青春献给国防事业,让我们向他们致敬,也祝福每一个国防生,祝福河大这群“可爱”的人!

图片来源:记者团和赵鑫


责任编辑:郭靓