【专题】时光慢递——陪“你”度过漫长岁月

更新于:2017-05-25      浏览 732 次

 串词:顾延兵 来稿:杨思辰 李建林 段广学
 
 菡萏初上的季节,毕业季抓住了春的尾巴,落花时节又逢“君”。

 四年,说长也长,说短也短,或许有遗憾,或许有“勋章”。刚来大学时对学校的抱怨,如今也只剩下深夜里的怀念。毓秀园里没有了早读的身影,七教的自习室也只剩某某占座的笔迹,社团里也没有了自己忙碌的身影,自己和另一半或是不欢而散、或是谈婚论嫁,阳光折射在大同道上的身影也没有了自己的……而今,只可写一封信件遥寄远方的“朋友”。

 不可能老是想着你,你不是我火烧眉毛的生活,但闲暇时候,总会偶尔把你想起,想你站在灵魂深处,就那样简单地望着。深夜里,只剩失眠的自己,蓦地,想起每次放假前的夜谈会,只是,现在谁也不敢提起过往。害怕自己的泪水夺目而出,只能提起手边的笔,默默地写下矫情无比的话语来寄托自己的怀念。漫长的相思在一行行的符号中变得悠远而绵长。只有一同经历的故事才会让你热泪盈眶。

情不知所起·一往情深


 每一次开全体大会,学姐学长们都会提到一个词,红战情节,可能之前我有些不太能理解,但是现在从一个即将离开的“老人”的视角,我有些懂得了。我每次透过手机屏幕看到红战的动态都停下来默默关注,每次走在路上看到我们的战友会心一笑互相问候,和一起共事的搭档约饭后想回到我们的根据地坐一坐,红战于我而言,是一个难以割舍的存在。在一个地方待久了,自然会爱上这里,我对红战即是这样的情感,也许,这就是我的红战情节。不用太多的言语来表达,它却一直都在心里。


等·待


 故事开始于2014年的秋季,也结束于那年冬天的一个雪天。与你在一起的每一天我都会写一篇日记,当时你还开玩笑说:“等以后有时间了,让我一一读给你听。”想想那时候是多么的美好。读给你听是没机会了,但是这些日记我还都留着呢,这是青春记忆的美好见证。


匆匆那年


不论曾经经历过什么,我都会记得你在我心里最初的模样,谦谦君子,温润如玉。要毕业了,不知道你会去哪里,不知道这一辈子是不是真的还有再见的机会,此时此刻,我拿出所有的诚意祝福你,祝你前程似锦,欢颜长展。


我们会再次相遇


 那些时光,再也回去了,人生就像一场旅行,走过了,经历了,就再也回不去了。我们不断的往前走,那些时光只  能拿来回忆。大家都说毕业时候忧伤的,但我觉得的过去的时光值得珍惜,未来也需要我们去拥抱,愿大好前程始终与107的汉子们同行。


 总说毕业遥遥无期,但我们的切身感受却是——还没来得及感受就已结束。正如席慕蓉所说,原来青春是一本太过仓促的书,还没来得及翻就已经结束。栀子花开的季节,希望时光的脚步可以慢下来。让他们多点时间逗留在伴侣身边,在嫌弃了四年的宿舍多住一晚,多点时间弥补遗憾。且将新火试新茶,诗酒趁年华。

责任编辑:刘萌萌