河北大学学生工作创新论坛举行

更新于:2017-06-10      浏览 516 次

作者:刘萌萌


 为进一步提高学生工作的科学化、规范化水平,分析研究面临的新形势和新任务,探索交流工作的新思路、新方法、新举措,搭建交流分享、学习提升的平台,切实提升学生工作的质量和成效,并安排部署当前重点工作,河北大学学生工作创新论坛于6月8日上午8时30分在校本部主楼302报告厅拉开了序幕。



 此次论坛的主题为“新媒体环境下学生思想政治教育方式的创新和实践”。河北大学副校长王培光,河北大学学生处处长张锁良,学生工作部分负责人及科级干部,各院系主观学生工作的书记等出席了此次论坛。

 

 论坛一开始,张锁良处长先介绍了河北大学学生工作网网站和微信的建设情况;话落,张锁良处长与副校长王培光一起走上台前启动河北大学学生工作网、“河大学工”微信平台上线仪式,并开启了上线视频。



 紧接着,马克思主义学院、新闻传播学院、经济学院以及护理学院作为学院代表分享了其学院借助新媒体进行学生工作建设的经验。马克思主义学院以微电影为载体提升高校思政课的亲和力,并分享了其背景、探索、意义及效果。新闻传播学院分享的话题是“以新媒体为载体提升高校学生思想政治教育工作”,向大家展示了其学院新媒体建设及学生思想政治教育工作的成果。经济学院则针对当前的环境提出“认清新形势,把握新常态,探索新方法”的观点。护理学院以“河大天使之声”微信订阅号的实践与探索为例,分享微媒体背景下高校思想政治工作如何创新。

 

 交流之后,张锁良处长对未来的学生工作进行了详细的部署。最后,副校长王培光立足于新时代的媒体环境,又借鉴于以往做学生的经验,对当下学生工作尤其学生思想政治教育工作提出了新的要求和希望,动员大家更热心学生工作。


 历时两时三十分,该论坛于11时闭幕。