文学院第17届话剧节举行

更新于:2017-06-11      浏览 427 次

作者:王瑞、顾延兵


 6月8日19:30,文学院第17届话剧节在河北大学就业指导大厅举办。出席本次活动的评委有:文学院副教授李进书老师,文学院团委书记、16级一班辅导员张丽老师,16级二班辅导员王芝老师、16级三班辅导员刘少坤老师,话剧团团长张鹏源,历史学院学生会主席赵澄宇,文学院研究生会主席殷毅、吕家瑞;文学院前学生会主席张欢、副主席黄国辉、文学院学生会主席康珂薇。


 在短暂的剧情介绍之后,一班同学带来了由《白蛇传》这一家喻户晓的民间传说故事改编的话剧,话剧自开始到中间的部分,演员们活灵活现的演绎、幽默的台词逗得观众们忍俊不禁,连连叫好,反串青蛇的王清彪同学更是不断抛出搞笑的段子,在场观众掌声不断。而随后白娘子与许仙分离的桥段则使不少观众感动不已。


 紧接着,二班同学带来了话剧《一生一世》,该话剧讲述了主人公谈与时与庄静徽这对爱国青年在抗战期间的爱情悲剧,由姚云飞同学反串的男主人公谈与时性格高冷而傲娇,而刘馨怡同学饰演的女主人公稳重而聪慧,二人饰演的角色之间碰撞出了激烈的火花。观众们也随着剧情的起伏为这对爱国青年或喜或悲。


 二班精彩的表演结束后,由民乐团带来串场节目《烟花易冷》。琴声泠泠,宛若行云流水,起承转合之间使人沉醉其中,同时也舒缓了观看表演时起伏的情绪。


 串场表演结束后,话剧表演继续进行。三班同学带来话剧《百合花》。该话剧由茹志娟同名小说改编,以话剧的形式展现,既保留了小说的原汁原味,同时又有不少别出心裁的地方。最后小战士牺牲,年轻媳妇给他盖上绣着百合花的被子的桥段着实令在场观众难过,演员王瑞才更是将一个还有些青涩却一心报国的小战士心理展现的淋漓尽致。



 当观众们还沉浸在上一个话剧中时,四班同学带来的依据外国名著《飘》改编的话剧已经登上舞台。该话剧还原了原著的一些片段,灯光照耀下,一个个衣着华丽服饰的绅士、淑女翩翩起舞,将一场舞会表演的栩栩如生。其对剧情的高度还原更是令人身临其境。其中程佳慧同学将女主人公斯佳丽的天真率性、活泼可人表演的游刃有余,观众连连拍手叫好。


 所有话剧表演结束后,由肖梦同学带来的舞蹈《扇书》以其柔美的舞姿、精湛的技艺博得了阵阵掌声。

 舞蹈结束后,李进书老师对本次话剧节的精彩之处进行了点评。


 点评结束,到了激动人心的颁奖环节,最佳表演班级奖由一班获得,最佳男女演员奖分别由

 

 由三班的王瑞才同学和四班的程佳慧同学获得,最佳编剧奖由二班的郑梓忻同学获得。

21:00,异彩纷呈的话剧节落下了帷幕,到场人员合影留念。


责任编辑:贾永靖