【新闻传播学院】红色太行 致敬前辈——寻访红色新闻诞生地

更新于:2017-09-05      浏览 226 次

作者:通讯员    信息来源:新闻传播学院    发布时间:2017-9-5  12:33


9月1日,为积极发掘红色新闻资源和故事,发扬红色传统,传承红色基因,河北大学新闻传播学院新闻系教师都海虹、刘莹带领本科生10人赴阜平县城南庄、花山村开展了为期一天的暑期调研活动。


阜平县是当年晋察冀边区政府的主要驻地,是《晋察冀日报》编辑部长期活跃区域,留下了大量的游记办报的足迹。在城南庄保留了大量遗迹,流传着感人的故事。1937年10月,聂荣臻率八路军115师在河北阜平开辟晋察冀根据地。1938-1945年间,晋察冀边区以《晋察冀日报》为中心形成了根据地新闻网,包括《抗敌三日刊》、《救国报》、《冀中导报》、《挺进报》、《晋察冀画报》等。《晋察冀日报》报人在邓拓的带领下创造了游击办报的奇迹,先后58位新闻战士埋骨于青山。民族独立和民族解放的历史中,晋察冀根据地的报人做出了伟大的贡献和牺牲。


城南庄革命纪念馆工作人员欢迎河北大学新闻传播学院师生的到来并陪同参观。纪念馆讲解员向实践团体介绍了阜平县城南庄镇新闻出版历史和抗战历史。“大量的展览文物具象生动,陈列在展柜里的图片文字资料十分丰富,这引起了我们极大的兴趣。我们更切实感受到了红色新闻精神的存在,这激发了我们的探索精神和新闻激情。”团队成员刘新杨如是说。在《晋察冀画报》创刊号的展柜前,师生驻足,聆听讲解员对办报历史的介绍。“艰苦的工作环境,简陋的工作设备,危险的工作局势,让我们倍受鼓舞。” 参观当年的新闻事业展览,使成员们意识到责任重大。团队成员纷纷表示,党的新闻战线前辈们用笔墨和鲜血开创了党的新闻事业,作为未来的新闻工作者,我们要继承光荣传统,坚守新闻工作者的职业操守,为党和人民的利益呐喊鼓劲。


花山一行,实践团队有幸对毛主席故居看护老人张文明深入访谈。“花山革命基础好,参与革命人数较多。当年毛主席遭遇空袭,就来花山短居了十天,被我父亲偶遇认了出来,就借用这些民居临时办公。”张文明老人向师生们展示其日常创作的诗歌,“吃水不忘打井人,吃饭穿衣不忘种田人。”学员们深受感触,纷纷表示要学习党艰苦奋斗和密切联系群众的精神,传承红色基因,永葆新闻初心。


本次暑期实践活动,师生探访革命旧址,拓展了学生的第二课堂。师生积极探索开掘红色资源故事,深入革命老区,感受党员的责任、使命与荣耀。有利于我院师生传承红色基因,利用红色资源,继承红色使命,矢志于学,做党和人民信赖的新闻工作者。


责任编辑:齐阳烁