【人物】当她途径你的盛放——记一营六方队教官曹荣

更新于:2017-09-13      浏览 202 次

作者:张晓薇


  荣,桐木也,不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英。在一片迷彩的海洋里,她是一朵在红日下熠熠生辉的凤凰花。她笑起来有两颗虎牙,眼睛会弯成桥,兼有北方女孩的大气爽朗和巴蜀江南特有的温婉白皙。她爱唱歌,像黄鹂鸣翠,灵动轻快;她性格百变,火热却内敛,严肃也温柔。她是曹荣,来自16级文学院一班,是万千大学生中的普通一员,是一营六方队独一无二的军训教官。


  九月,是记忆开始的季节,落叶的飘零点缀着她和六方队故事,诩诩时光,甘苦与共。


曾经的曾经

  我们叫做“人生”的那件事,其实应该叫做旅途。军训是大学的第一堂课,教官自然就成了新生们前行路上的领路人。于曹荣而言,成为教官是人生中不可多得的一份经历。她把沉甸甸的责任镶嵌在瘦削的肩膀上,给新生们传递最初的温暖。


  为了做一名合格的教官,曹荣和她的国旗班同学进行了一年的艰苦训练。趁着军训休息的间歇,她跟记者分享了训练的情形:“早起晚睡是常事,冬天天不亮就已经开始训练,晚上回宿舍也差不多熄灯了。”明明是其他人难以坚持的艰辛,曹荣说得平平淡淡,不痛不痒,好似说着别人的故事。


当她途径你的盛放

  每一帧风景都是旅途中的一个瞥见,每一个遇见的人都是美丽的意外。曹荣和她的方队,是上天送给彼此的礼物,像是一场绚烂的花事,在恰好的时刻,彼此都在等待最终的盛放。


  作为教官,曹荣并没有时刻摆出严厉的姿态,却也不会纵容新生们滋长懈怠的情绪。在她看来,严格要求是建立在没有做好的基础上,理解是相互的,应该让新生们自己感受到底有没有做好,既然没有做好就必须指出来改正。连续的晴日和高温给新生和教官的身心带来的是负担,每每提到新生的身体状况,曹荣的笑意褪去,紧锁的眉间是浓重的担忧和心疼。


  军训是场递进式的持续作战,所有的事情都是越到后面越难坚持,经过训练,新生们的身体明显出现了一些疼痛反映,训练的难度逐渐加大,孩子们的抵触情绪也会增多。记者问该如何克服这些困难,她无奈地说:“我只能在严格要求中尽量鼓励她们,休息时多和她们互动,让她们放松。”


燕子回时,愿别来无恙

  离别无远近,事欢情亦悲;去日忘寄书,来时当可期。落花时节,燕子回时,愿别来无恙。


  方队里有个女孩子自告奋勇地站在队前唱歌,曹荣拍着手替她打着节拍,转头对记者说:“和她们在一起很开心,训练时我教他们,休息时我们做朋友,一起唱歌一起聊天。有时候觉得在一起的时光很快过去,朋友是幸福而奇妙的存在。”


  话音刚落,哨声响起,下一段训练即将开始。最后对着记者的镜头,曹荣笑着道出心声,“我希望她们可以记住我,不后悔认识我,希望我带给她们的不只是严厉的军训还有快乐的回忆。我可以为她们的大学生活添一抹色彩。”语罢稍迟,她的眼里尽是对自己方队的新生的不舍和柔情,转身的背影坚毅果断,口号声正气浩然。


  对于曹荣还是她的方队来说,在那年初秋,于万人中万幸得以相逢,最终变成珍贵的画面,成为以后日子里所向披靡的勇气。


责任编辑:彭瑞娟