变化就是计划

更新于:2017-09-24      浏览 56 次

作者:刘雪飞


 假期伊始就开始计划自己的假期,思量40几天的暑假该怎么度过,当时做好了很多很多规划,萌发出很多千奇百怪的想法。但是当假期真正来临的时候,自己的想法和计划却被生活中的繁杂琐事所打破。


 先是想着去找一份暑假工,拜托同学帮自己联系到了一份销售的工作,谈好了工资,做好了上班的准备,但由于找不到住所加上部分住所的价格不在自己的预算范围,所以这个计划就夭折在腹中;又想着和自己的同学去开暑假补习班,和伙伴辗转了几天,联系好了学生,讲好了薪资,分配好了工作,在万事俱备只欠东风的情况下,又由于批的教室不能用,这些辛苦准备又付之东流。


 就像有些人说的那样:“计划永远赶不上变化”。既然计划总是落空那不如不去计划,就让变化成为自己计划中的一部分,随遇而安,就这样开始了自己没心没肺没计划的假期生活。

   

 找工作、开补习班差不多用了自己将近半个月的时间,回到家后拖着那双疲惫的双腿,脑子里没了什么计划也没了假期,蒙头就睡到了第二天中午,吃着爸妈做的香喷喷的饭菜,心里想着其实没计划也挺好的。


 但是生活就是那么爱捉弄人,也应了那句话“变化成了计划中的一部分”。我所在的地区要打篮球赛,负责人找了每个地区的篮球爱好者,我也被选了进去,随后的几个星期自己一直都在训练。篮球队了有一部分的人是平常一起打篮球的,所以互相都认识,每天下午5点便开始了训练,训练结束后七八个大男生围在桌边撸着串喝着啤酒然后带着满身臭汗就往KTV里钻,开始了各自的“演唱会”。这是他们认为最惬意的时间,但在我认为并不是,有时候到训练时间会遇到下雨,这时候训练就不能进行,集中起来的我们也没有事可做,突然有人提议说开车去兜兜风,当时也没人反对,便默许了。随后来到了一天很久没来过的林间小路,路旁没有那些青砖白瓦,没有满天的黄沙,没有汽车的鸣笛,只有一片片郁郁葱葱的树林,只有窗外蒙蒙的细雨。

 

 细雨淋淋,望向远方更是一种迷离朦胧的醉人感,叶子也开始黄了,这种黄色在秋天来临之际会全部退去,不留痕迹。让我们几乎忘却了这个所在的这个季节,突然想到这或许就是人们,习惯了春去秋来,习惯了四季的变化,坚持该坚持的,接受以改变的,放下该放下的。细雨淋着远方的山,在雨中行走,春雨是怡情的,夏雨是浪漫的,秋雨是唯美的,冬雨是孤寂的。悠闲地脚步,踏着细碎的雨滴,漫无目的的走在林荫小路上,路两旁早已没了往日姹紫嫣红的繁华,溪水静静的躺在大地宽阔的怀抱里,安闲自得的入了梦中。

 

 时间像指缝里的沙子,无意间就流逝在风中,飞飞扬扬飘向了远方,消失在走过来的那片土地里。看似漫长的假期即将结束,这个假期或许没有工作后的充实,没有旅游的有趣,有的只是球场上挥洒汗水的快意,有的只是和朋友一同谈天说地的欢喜,有的只是淋着雨走在林间的那份惬意。


责任编辑:张晓薇