【关注】同学,你是河大“剩男剩女”吗?

更新于:2017-10-13      浏览 171 次

作者:记者团


 自新区和本部食堂三楼改造、投入使用以来,年轻化的装潢、种类繁多的饭菜,让许多同学纷纷表示“从此不用羡慕别人家食堂”。整体外包这种经营模式也让学生多了一份舒适和安心。



 食堂如此多娇,可河大仍然出现了如此多的“剩男剩女”。 

 正午未至,在新装修的新区三楼食堂里,一字排开的打饭窗口前就围满了前来就餐的学生。不一会儿,收餐具的窗口就出现了一条“长龙”,不到半小时就“喂饱”了一个约160升的收餐桶。与此同时,在本部南院食堂的餐具回收口,排队倒饭的人挤在食堂的东侧入口,把前来就餐的人挤得寸步难行。

 为了摸清河大“剩男剩女”的情况,记者在食堂收餐口处随机采访了50位同学,询问其剩菜剩饭的原因。记者走近了一位正准备将几乎未动一筷的米饭‘喂’给收餐桶的同学,问道:"同学,你剩这么多没吃,不觉得可惜吗?"该同学耸耸肩说:“感觉这个不好吃,就只能倒掉了。”而倒掉了几乎整碗面条的小方同学则答:“倒饭事小,撑着事大。”



 接着,记者从新区食堂管理人员段先生处了解到,拥有2800个座位的三楼食堂每天在喂饱同学们的同时,还能“喂饱”12个收餐桶。收餐处阿姨也告诉记者:中午人流高峰大概会持续两个半到三个小时,也就是说半个小时就能喂满一个160升的收餐桶。不仅新区,本部食堂的剩饭剩菜现象同样不容乐观。在记者的询问下,本部二楼收餐具的左阿姨说:“二楼的泔水量一天为三桶左右。”食堂一楼的邵师傅也告诉记者一楼的泔水一天有四至六桶。也就是说,本部两层楼一天加起来差不多就有八桶左右的泔水,而人潮涌动的三楼每天也至少产生满满四桶的泔水。



 那么一个160升的泔水桶又是什么概念呢?桶装饮用水大约为20升,那么同学们半小时倒掉的剩饭剩菜就能装满整整八个这样的水桶。一天浪费的饭菜约有2400公斤,一年浪费的饭菜量相当于一万六千人一年的口粮,仅食堂一层楼每年浪费的饭菜量可以供一个小镇吃一年。



 对于食堂食物浪费问题,看着每天从同学们筷尖滑落的食物,负责收餐具的阿姨们也笑笑着摇头,纷纷表示鲜有光盘的同学,一个收餐处两三个人根本忙不过来。其中一位李阿姨告诉我们:“看着白花花的大米饭和面条被倒掉,还是觉得蛮可惜的,毕竟多数孩子用的都是父母的血汗钱。”

 日积月累,食堂如此之多的泔水又会被如何处理呢?为了进一步真实了解泔水的事后处理情况,记者一大早就来到食堂一楼“蹲点”。六点左右,在新区食堂一楼,记者看到一辆满是泔水味的拖车离开了,旁边的地上也留有不少在搬运过程中残留下来的泔水。通过调查,记者发现主要有两种泔水处理方式:一种是被拉到养猪场当做喂食,一种是被送到泔水回收公司,来进行发酵再利用。

 尽管泔水能够被回收再利用一部分,但造成的人力物力的浪费和环境的污染也不容小觑。就拿学校来说,食堂需要人力去处理剩菜剩饭,在运输过程中难免会造成一定污染,如学校食堂的地面,途中漏下的残渣等等,这同样需要人力物力进行清洁。

 针对食物浪费问题,食堂管理人员段先生也表示,新区食堂三楼共57个商铺,提供了种类繁多的食品并且比较符合年轻人口味,我们也不提倡学生的浪费行为,但我们也不是很清楚同学们的口味,不知道哪些食物分大小份会好一些,不过日后我们会积极听取学生意见,做出适当的调整。



 那究竟如何才能从根源上减少食堂剩菜剩饭的浪费呢?针对这个问题,我们和食堂管理人员进行了交流。最后,食堂管理人员表示:“一方面,我们会在国庆之后增加宣传标语,来增强学生的节约意识;另一方面,我们也会尽快和商家商讨,适当推出“大小份”的销售模式,来给学生提供更多的选择余地,以减少不必要的浪费。”

 自牙牙学语之日,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”就经常被我们念在口头。其实我们都知道光盘并不难,难的其实是何时开始改变。

 厉行节约,吃光盘中餐,不做河大“剩男剩女”,争做“光盘侠”!


责任编辑:张晓薇、郭靓