【关注】食堂君,再次认识你!

更新于:2017-10-27      浏览 174 次

作者:记者团



 叮叮当当,窸窸窣窣,食堂餐具的撞击声和水流的冲击声交织在一起......

 食物的香味、舒缓的音乐声也在新区食堂三楼交织、弥漫开来,彩色的灯光下,映出同学们就餐的面庞。

 “师傅,我要一份这个”“姐,给我来一碗面”…好不热闹。商家顺手递给点餐的学生一次性筷子,而远望空荡荡的筷子消毒车不禁想问:食堂君,竹筷子都去了哪里?


“竹筷子?一次性筷子?

  “筷子消毒车里没有竹筷子,我们也就只能给啥用啥。”对于食堂筷子的使用问题,就餐的学生大多给出了这样的回答。

 十月一日中午,记者来到食堂,随机询问了五十名学生。近四成的同学表示平时较多用商家提供的一次性筷子。但是对于“你常用一次性筷子还是竹筷子”这个问题,35位同学表示“我们都是给啥用啥”,12名同学表示“喜欢用非一次性筷子”,只有三名同学告诉记者“喜欢用一次性筷子”。

 当记者询问其原因时,来自质监学院的小张同学说道:“我更喜欢用非一次性筷子,因为看着收餐桶里那么多一次性筷子,还是觉得挺浪费的。”同一桌的小段同学也凑过来说:“一次性筷子看起来干净,其实都掺了漂白剂之类的化学物质,真不如食堂竹筷子干净。”

 “我也知道一次性筷子不环保,但有时候看着湿漉漉的竹筷,实在是没有信心相信它们是干净的”,一个坚持使用一次性筷子的同学告诉记者。

 既然绝大多数同学还是接受竹筷子的,那么食堂的垃圾桶里为什么还是有这么多的一次性筷子呢?同学反映的筷子洗不干净的状况是否真实存在呢?食堂的竹筷子清洗流程又是怎样的呢?



 这些问题困惑着记者,于是记者在十一假期前后针对竹筷子和改造的洗消间问题进行了系列调查。


“筷子都去哪了?”

 国庆假期前,还未到饭点,新区三楼食堂的筷子消毒柜已空空如也,餐具回收间也不见筷子踪影,不得不让人好奇“食堂的筷子都去哪里了?”


 “其实好多筷子都在食堂商家那呢!因为数量不够,有些商家就直接去餐具回收间‘抢’筷子,放到自己摊位供学生使用,我们手慢了,根本就拿不到竹筷啊!”一家商家向记者透露。

 针对筷子的投放问题,我们联系到了食堂经理常先生,他表示,刚开始营业时确实存在商家自己去拿筷子的现象,我们也正在向商家强调相关规定。常先生还说:“这一点我们做得尚不完善,但目前的情况是我们已经投放了近5000双筷子,可筷子损耗依旧相当大。”最后,常先生承诺,假期前将完成另外5000双筷子的投放工作,以保证竹筷子的数量,减少一次性筷子的使用。


原来你是这样的“洗消间”

  “今天在食堂吃饭时发现餐盘里还留有一点残渍,希望你们能反映反映这个情况”
“为什么我的筷子上有……”

......

 为了解答大家的疑惑,进一步了解餐具的清洗情况,十一假期期间,记者在晚上八点多进行了一次“暗访”。

 一推开洗消间的门,空气中一股油腻的味道就扑鼻而来。记者踩着积水绕着洗消间走了一圈,然而并没有发现筷子的影子。接着我们在靠北的墙壁上看到了三个水池,上面分别悬挂着“一清,二洗,三消”的牌子。



 第二天,记者联系到了食堂段经理,他解释道:“正常情况下,筷子由洗消间统一洗好后用84消毒液消毒,放在餐厅的二次消毒柜里,再让同学们自由使用。由于现在正在着手准备投放洗消一体化的设备,因此并未有大型的对碗具消毒的柜子,目前主要采用的是化学消毒法。”另外,他还告诉记者,新区三楼食堂现一共21位保洁人员,12位主要负责洗涤,9位负责大厅的清洁工作。



 假期结束后,为进一步了解改造后“食堂君”的餐具清洗情况,本周记者再次进行了探访,发现西边装修后的餐具回收间和洗消间进行了合并,其地面也已经明显加高了。经过一个缓缓的台阶,记者来到了餐具清洗现场,发现二位工作人员正在负责收集餐具,另外三位则在进行餐具的清洗工作,一旁还有几位保洁的阿姨在帮忙整理洗好的餐具。地上还增加了不少排水漏斗,其积水情况也有所改善,另外,在工作人员的介绍下,我们看到了大量刚清洗好的筷子,地上也较为整齐地摆放着洗涤剂和八四消毒液。


 后记:

 经过记者团的调查和反映,假期过后,食堂的筷子消毒车里的筷子渐渐多了起来,不少宣传小标语也出现在食堂一些较为明显的地方,在食堂用餐时使用竹筷子的学生也变得更多起来...



 那么,接下来“食堂君”又会有哪些让人惊喜的变化?即将到位一体化的洗消设备能不能给大家带来更多安心呢?大家舌尖的美味时又是如何被加工的呢?

 下一次,记者将带着大家去探访“食堂君”的大后厨,说说食物背后那些事儿。


责任编辑:郭靓