【人物】苏文珠:文化殿堂里的耕耘

更新于:2017-10-28      浏览 154 次

作者:刘恒一


 奔走在时空的隧道中,她是不平凡的。她是一名“医生”,可以复活沉睡的文化。她是一名“战士”,可以义不容辞的捍卫文化。她是一名“登记员”,可以赋予文化新的意义。她的种种都在为文明的传递穿针引线,她的件件都在为古今的交流辛勤耕耘。


 文运与国运相牵,文脉同国脉相连。作为一名古籍的追寻者,党的十九大代表、河北省图书馆特藏部主任苏文珠,在大众并不太熟知的领域里默默奉献,续写着中华民族的精神血脉。

                 

  甘于俯身,守护文籍


 苏文珠所在的河北省图书馆特藏部主要负责古籍和河北地方文献收集整理、保管流通、开发利用等。所谓特藏,是区别于普通图书的特种文献或者独具特色的文献资料,其管理和保护自然是一项重要任务。


 一头扎进书堆里,是苏文珠的日常状态。但与人们平日的看书学习不同,苏文珠埋头在古书堆里,是要从中寻找信息,进行普查登记,为每部古籍发放“身份证”,然后带领团队保护和抢救这些古籍,让它们以完整的姿态流传给后人。


 古籍,顾名思义是古老的,是久远的。岁月的痕迹在其中毫无保留的展现,为她的工作增添了巨大的难度。日趋老化、酸化、鼠啮、残缺、字迹不清、甚至掉渣,每一种情况都会让这本古籍的修复遭受致命的打击。所以,要识别它们的“身份”,就不能放过蛛丝马迹,这是何等之难!


 “越学古籍越害怕,面对深似海的古籍,自己的知识是有限的,见的古籍越多,不懂的越多。”苏文珠说。


 2007年,“中华古籍保护计划”正式实施,苏文珠带人对全省的古籍情况进行调查,面对着层出不穷的各种挑战,她从未退缩,并一直坚持到现在。

                   

挺身而出,融入文籍


 苏文珠1987年毕业于山东大学历史专业,毕业后被分配到了河北省图书馆工作。领导征求岗位意见时,她自告奋勇申请到一线,并说:“哪儿缺人就去哪儿吧。”


 10年间,从社科图书借阅室、工具书阅览室、文学图书外借处,到图书总出纳台、目录厅、外文书库,她根据工作需要,几乎干遍了借阅部的所有岗位,服务读者近十万人。


 苏文珠坦言,当时也没有时间期限,但还是加班加点,“早干完,读者能早借到书,我工作也有个好环境。”忆起刚入职的十年,她笑言,没感觉苦累,或许与喜欢这份工作有关,把情感融入了其中。


书香四溢,传播文籍


 言语不多的苏文珠,在工作中与古籍交流对话。但她更渴望其他人也能与古籍进行心灵上的对话。


 为了发挥古籍的社会价值,苏文珠主动请缨,带领相关工作人员,组织策划了一系列宣传活动,相继承办了“中华古籍保护计划成果展”、“我与中华古籍”摄影大赛优秀作品巡展启动仪式、创客图书馆创意作品大赛等宣传推广活动。她以此为契机,牵头组织全省古籍重点保护单位和地市馆,进行全省范围的推广活动,让普通百姓近距离接触古籍,有机会倾听古籍诉说的故事,获得了良好的社会效果。


 她还成立了一个由诗人、朗诵艺术爱好者组成的志愿者文化服务团体——“爱诵志愿者诵读艺术团”,为群众提供公益性文化服务,展示中华优秀传统文化的恒久魅力。诗人沙龙活动、文学创作交流、书画笔会、赠书仪式等蓬勃开展,一批批读者闻讯而来,从旁听到朗诵,从朗诵到写诗,有的走进“诗意”生活,有的走向诗人道路,这都离不开苏文珠的无私奉献。


 苏文珠没有停下追求的脚步。她说,创新服务理念,为大众提供多样化、高水平的文化信息服务,是她继续探索的方向。

 

 文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。苏文珠说:“过去五年,以习近平同志为核心的党中央高度重视优秀传统文化的传承和发展,并把‘文化自信’提到了很高的高度,这对我们文化领域的工作者来说是巨大的勉励。”她还说:“落实十九大报告中关于文化方面的方针政策,首先要学习好、领会好、把握好十九大报告精神。回到工作岗位后,将十九大精神宣传好、贯彻好。”


 图书馆本身就是一个文化阵地,肩负着培育和践行社会主义核心价值观的责任。作为在特藏部工作的她来说,要继续把弘扬传统文化做为自己的工作重点,将古籍保护好,开发利用好,将其所蕴含的优秀传统文化弘扬开来,实现中华传统文化创造性地转化和创新型的发展。


责任编辑:陈世瑞