【人物】 向巴扎西:雪域雄鹰 逐梦传奇

更新于:2017-11-02      浏览 126 次

作者:白昊琛


  “在这个岗位上工作很辛苦,但我不后悔自己的选择。”——十九大代表向巴扎西

——题记

  

 海拔4500米的藏北大漠上,高寒缺氧、泥泞陷车的麻烦困扰着每个地质勘探工作者。然而他们不惧环境艰苦,立志为祖国寻找丰富的矿藏,向巴扎西就是这段逐梦传奇的书写者。

  

 他将每一颗螺丝钉仔细地敲入塔台,他也如螺丝钉一样挺拔在自己的位置之上,坚守在寒风之中,扎根在霜雪之间。

  

 作为一名中国共产党员,他将钉子精神贯彻到底。无论身处多么险恶的环境,无论在多么困苦的时刻,他都保持着那股不服输的钻劲和拼劲。

 

 以98%的超高合格率完成藏北资源能源勘探任务,实现岩心率采取达95%的高指标。中国地质调查中心100%验收率,100%被评定为优质钻孔。在国家资源能源地质调查大会战中仅用6个月拿下了钻孔6000米的记录,单口井深创造了高海拔钻探2000米的历史全新记录。成果报告100%被评定为优秀级。个人累计钻探50000多米……一个个完美的数字,展示了他在祖国勘探历史上书写的浓墨重彩的一笔。

  

 “纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。”他是一面鲜红的旗帜,飘扬在祖国奋战的第一线,闪耀在每个风雪飘摇的寒夜中,飞扬在大风呼啸的山谷之间。

   

 大漠环境艰险,每逢雨天必泥泞,每逢泥泞必陷车。每次上车赴工地都要提前备足好几天的干粮,工作强度大,环境艰苦。但向巴扎西并没有被艰苦吓倒,而是在钻探一线一干就是二十六年!


 长时间的户外作业,使他患上了高血压等多种疾病。但他每次执行任务都是全力以赴,不分昼夜。跑协调、做勘探,导致眼底充血、半中耳炎复发,可他只是下山输了点液就重返奋战第一线。


 向巴扎西的拼命奋战,让妻子看在眼里,疼在心里。工厂在高山寒地的无人区,不通音讯,妻子也只能把挂念深埋心底。向巴扎西知道亏欠家里太多,但选择了这个岗位,就是选择奉献,这也是野外工作者的常态,自己从来都不后悔。


 除了日常奋力工作,他还把自己的经验积累记在笔记本上,毫无保留地传授给徒弟。努力终得回报,正是因为他的付出,队里多了20多位技术骨干和研究能手。


 他严谨的工作精神和强烈的工作热情,深深地鼓舞着每一个工友,作为一名平凡工作岗位上的人员,做出了不平凡的事业。虽然平凡,却不平淡,虽不轰轰烈烈,却足以让人终身铭记。

 

 冲上云,翻过山,越过岭那雄鹰。像逐梦的少年,涌动着热血的心。一次一次踏过荆棘,一步步,写下一个逐梦的传奇......   


责任编辑:贾永靖