【人物】唐嘉陵:蛟龙深潜

更新于:2017-11-02      浏览 138 次


作者:齐雪梅

  他总是一身蓝装,笑容满面,他是工程硕士、五四青年奖章的获得者、还是一位优秀党员,这些都是唐嘉陵的标签。除了这些之外,他还有一个更重要的标志,作为我国首批自主选拔、培养的载人潜水器潜航员,他全程参与了蛟龙号潜水器1000米至7000米海上试验,直接参加下潜24次,并连续三年驾驶潜水器到达海试最大深度,刷新最长下水时间,取得了大量珍贵的作业成果。

  一次次的深潜,他都是迅速反应、沉着应对、处理得当。而在成功的背后,他又与这片海洋有着怎样的渊源呢?

  唐嘉陵于1984年4月20日出生在四川遂宁市的一个“农转非”家庭中。1997年至2003年,唐嘉陵在遂宁二中度过了他的中学时代,遂宁市第二中学,是省级重点中学,这里成为他开始走向成熟的第一站。而哈尔滨工程大学,则成了他走向成熟的重要一站。
大学对于唐嘉陵来说,真的是人生中的一次转折点,大学里他的专业是电子信息工程。在去大学报到的途中,他去了北戴河,圆了儿时看海的梦想。这次看海,他为海洋的浩瀚而惊叹,同时也对海洋充满了敬畏和向往。

  大学的时光如同白驹过隙,一晃就到了2006年下半年,正当唐嘉陵心无旁骛地为考研冲刺时,一则招收深潜试航员的通知,再次激起了他内心对海洋的向往。他报名参加了潜水器潜航员的选拔。之后经过培训,他成为了一名真正的潜航员。在接受培训的过程中,他还结合了潜水器的视频字符叠加技术,完成了毕业设计,顺利毕业。

  或许正是因为对海洋的无限向往,对国家的无限热爱,对党的无限忠诚,他选择投身这项事业。9年间,他驾驶蛟龙号载人潜水器遨游海底,探索深海奥秘。上天揽月,下洋捉鳖,这一直是中国人的梦想,其中上天揽月被杨利伟实现。而深入到大洋的最深处,却一直在试验,今天的唐嘉陵已经实现了6600米的深潜,成为中国人的骄傲。在这成功的背后,有的不只是自信与果实,更多的是一遍遍的实验,一次次的磨合。

  有记者辗转采访到唐嘉陵,他说:“对于深海潜航,其实我第一次真正乘坐蛟龙号下潜是零九年。当时蛟龙号并没有往深里去,只是在水面上漂泊,我是作为舱里的驾驶员,带着两名技术人员,其实是有一些担心的,因为害怕自己的错误操作给蛟龙号潜水器带来损伤,所以自己每一次操作时,脑海里都会对每个动作进行一到两次确认,后来慢慢的熟练了磨合了,无论是心理还是实战反应都快了,在脑海中每个操作都想过好多好多遍,以至于让实际操作时每个动作都变成了下意识。”

  从巴蜀内陆到浩瀚汪洋,几经磨练终于可下海捉鳖。作为一名深潜驾驶员,除了过硬的的身体,技术素质,心理素质也同样重要。他一次次深潜,不但是对这项事业的热爱,更是为了“中国深度”。这样的党员,优秀人才,杰出人物,是祖国需要的,也是令祖国骄傲的。
 
  在党的十九大报告会上,唐嘉陵说:“我特别热爱这份职业,因为不但能够让我的个人追求和国家需要紧密联系,而且更是让我有机会零距离接近深海世界,去探索海洋的未知领域。过去5年,以‘蛟龙号’为代表的海洋装备技术发展取得了丰硕的成果。作为一名海洋工作者,我感觉特别的自豪,而今天能够成为一名党代表,我感觉到既是对我的一份信任,更是一份嘱托,我将和所有的海洋人一起为建设海洋强国继续奋斗。”

  只因心中有梦,有国,有党,一个四川小伙改变了专业志向,投身于祖国的事业,成为了遨游海洋的英雄。唐嘉陵的事迹告诉我们:今天的现状不一定就是你最终的选择,我们的内心一定有一个声音叫做梦想,他要求我们不断努力,不断靠近它。它让我们可以骄傲地对命运说:“除非你不给我机会,如果你一旦给了我机会,那我就一定会抓紧它。”
责任编辑:张晓薇