【人物】吴书香:我舍不得走,也不愿放弃

更新于:2017-11-04      浏览 294 次

作者:贝佳杭


 “村民朋友们,最近雨水较多,请大家把门前的三堆和边沟都清一清,以免出现积水。”官立堡村的喇叭,传出的从来不是音乐,而是第一书记吴书香给当地村民的句句叮咛。

 自2008年任职以来,她从一个鞋子陷进泥里拔不出的“女娇娥”,到如今干农活的行家里手;从老乡不服她的安排怒气冲冲地打掉她的记事本再到村民们对她竖起大拇指。一个城市姑娘不顾家人反对在扎根农村九年,带乡亲走上绿色农业致富路,只因对这片土地爱得深沉。

 吴书香一直有一个带领村民一同致富的愿望。苏家屯区是辽宁省的水稻良种繁育基地,但是当地的水稻却一直按照原粮的方式去销售,附加值很低。于是吴书香根据所学知识,教村民们用有机肥和生物菌种地,用直销的方式和企业进行合作。在她的奔走下,村里流转了八千亩水田,成立了大米合作社,村民的生活一下子富裕起来,只要提到吴书香,个个赞不绝口:“我种了一辈子地,也没种出过这么好的大米。”

 可又有谁知道,曾经由于不了解农村的状况,不知道农村工作的方法,接二连三的扎心事也让吴书香仿徨无助。



 “也确实就想撂挑子不干了,我也反问自己,这个村官到底要怎么干。我决定,先做村民,再当村官。”之后,吴书香利用每天午休时间练习走水田地,只要有能力,就想方设法给村民们提供新的解决办法。甚至在生孩子的头一天,顾不上休养,她就冒着可能会落下病根的危险奔走在地里,帮村民们采样、检测、收割。“换作自家的女儿,哪个当妈的忍心啊。”可是不论村民们如何劝说,吴书香始终坚持着。在这片田地,她将爱的种子播撒,用青春的汗水浇灌,为村民们统一安装了定制门牌,在公告栏上增加了“回音壁”,首创村级财务管理“八不”制度,随时为村民解决问题,让村民们真正感受到了“幸福来敲门”。


(图片来源于网络)

 原本只是打算在村里锻炼两年就离开,可这些和土地村民们朝夕相处的日子让吴书香渐渐地发现,自己对这片稻田已经难以割舍。九年中,她有三次可以调走的机会,但最后她都选择放弃优越的条件,继续留在村里。她觉得,官立堡村的农机合作社发展还很关键,独创的大米品牌也还需要树立和巩固,她说:“事情没做完,我舍不得走,也不愿放弃。”而这一切,村民都看在眼里,他们不舍得她走,她也不会走......


(图片来源于网络)

 不辜时代,不辱时代。一直将共产主义作为信仰的吴书香,面对党员十九大代表的荣誉,这么说道:“当选党的十九大代表,是一份沉甸甸的责任。在基层,我要把根扎得更深,更好地为农民服务,把党的农村政策落实到每一户农民的心坎上。”或许,此所谓之责任。

 汪国真说,给我一个微笑就够了。而对于吴书香,给她一片“田地就够了”,她爱官立堡村这片土地,也渴望让这片田地变得绚丽多彩。

 她不会走,也不愿意走,长路漫漫,但她不会回头。

责任编辑:郭靓