【征文】长城脚下,今朝中国

更新于:2017-11-05      浏览 104 次

作者:曹悦

 绵延千里,久经沧桑,在中国的北方盘踞着这样的一条巨龙:从被砖砖垒砌而起抵御外辱,再到当下依旧伫立成为为世人敬仰的风景……在我眼中,它就像一位老者,几千年来静默在那里,看着中国这片土地上的朝代更替,沧桑巨变……今日,我站在长城之上,感受着它历经岁月的斑驳感,感受着它万里不绝的宏伟壮丽,也同样感受着今朝中国的日新月异,今朝中国的蓬勃发展……长城脚下,还看今朝中国!


 长城之上,我看到我们的官员亲民为民,廉洁奉公,百姓的生活水平日渐提高,小日子过的有滋有味。我知道,这是党和国家严惩贪腐,力抓落实,执政为民的结果。自习总书记上台以来,“老虎苍蝇一起打”让大小贪官纷纷落马,肃清政治环境,培养出了一批素质过硬,真正为人民服务的好官。有话曾言:“火车跑得快,离不开车头带。”在中国共产党的领导下,全面建成小康社会的目标日渐达成,扶贫攻坚战胜利在望,“精准扶贫”政策的提出,更是让国家政策的针对性与持续性大大增强。我坚信,只要心向红旗,党和国家一定会陆续出台高效的政策去让我们的国家变得更加繁荣富强!


 长城之上,我看到中国的共享经济正在如火如荼地发展着,丝绸之路在当今时代背景下被走出了新的风采。随着我国经济的持续发展,交通拥堵不可避免地成为了城市生活中的老大难问题,可幸的是,“滴滴打车”“共享单车”等系列共享经济应运而生,这种经济方式的出现不仅极大的缓解了时下出行难的问题,还提高了社会闲置资源的利用率。方便打车的应用软件与随处可见的共享单车都是当今经济迅速发展和政府行政水平提高的一大体现。“丝绸古道车马行,绵绵驼队铃声清”那是一条神奇的商路,将古老的中国与世界联系起来,打通中国同外界经济、文化脉络,奠定古代中国在东方经济大国地位的基础,在经济日益蓬勃发展的今天,丝绸之路被重走,另又开辟海上丝绸之路。站在长城之上,我看到高铁穿梭在各个国家之间,一个东方的大国正逐渐在世界站稳脚跟,且将走的更远更精彩!


 长城之上,我听到人们在传颂着社会主义核心价值观。“爱国、敬业、诚信、友善”这是公民层面的价值观,热爱我们伟大的祖国,勤勤恳恳,兢兢业业,诚信做人,踏实做事。简简单单,却又最贴近生活。“自由、平等、公正、法治”这是对整个社会的美好愿望,追求自由与平等,提倡公平正义、依法治国。“富强、民主、文明、和谐”这是对未来祖国的希冀,繁荣富强,践行民主,建设文明新风尚,拥有和谐新气象。社会主义核心价值观的提出,体现了国家对于思想道德建设和精神文明建设的高度重视。我期待着,与一个内涵丰富的你相遇,互道一声你好,我也期待着看到一个国民素质日渐提高的祖国,那时的祖国,便是真正的强国。


 长城之上,我看到全国上下掀起的国学热浪,令人欣慰。在当今喧嚣的文化场域中,“快餐式”文化被越来越普遍地接受。随着电脑和智能手机的大众化,更让人们少了许多握笔的机会。长此以往,中华文化少不了遭遇被打入冷宫的尴尬。可喜的是,《中华好诗词》等节目使经典文化重回大众视野,进入故宫参观的游客日渐增多,我相信,炎黄子孙世世代代千千万万,中华文化这一火种也将延续下去,永不熄灭……


 长城,这位时光中的老者,静默在祖国的一方,见证着今朝中国的繁荣富强。我站在长城之上,也看到今朝希望的中国,腾飞的中国。


 长城脚下,还看今朝中国!