【征文】中国,谢谢你宠我

更新于:2017-11-05      浏览 119 次

作者:谭施越


 去年,一段演讲视屏红遍网络。毕业于哈佛大学的许吉如的《少年强则国强》向我们讲述了一个与我们息息相关却又容易被忽视的事实:一个国家,给予她的国民最好、最基本的礼物便是安全感。我想,在祖国飞速发展的今天,我们中国人可以骄傲谈论的便是国家带给我们的安全感。这份安全感不仅仅是祖国综合实力提升的体现,更是祖国对每一位公民的宠爱与维护。


 许吉如在她的演讲中提到:她去以色列实地调研,在机场托运行李时被机场安检人员足足盘问了半个小时,而当飞机安全着陆时,人们不停地鼓掌。这让她觉得十分不解,旁边的以色列同学向她解释道:“这是以色列航空的常态。自建国以来,我们一直受到国际上各种恐怖势力的袭击,阿拉伯国家至今没有承认我们的国际地位。而受历史因素影响,我们对安全感有一种执念。”不安全感已经渗透到了以色列的每一个国民的生活中、观念里。诚然,不安全感不会影响国家综合实力的提升。但是不安全感却会让国民失去一份心安。这份心安意味着你不需要向外界解释自己国家存在的正当性,不需要时刻提防国土安全,更不需要因为担心国破家亡而流落他乡。


 国家层面上的安全感是一个国家给予国民最踏实的保障。而祖国母亲,一直让我们有这样的安全感,让我们身为一个中国人,哪怕普通,在异国他乡都会被善待。因为我们背后是一个稳定的国家,而世界对我们的国家充满了敬畏。


 暑期档的《战狼2》红极一时。影片当中,无论撤侨条件多么艰苦,中国政府都不放弃任何一位公民。由电影中中国官兵竭尽全力撤侨联系到现实生活中,祖国每一次撤侨都高效而不遗余力。国人的安全感是由一个时刻关注你个人安危的强大靠谱的祖国铸就的。只因我们享有中国公民的身份我们就可以免受漂泊、免于恐惧;只因我们享有中国公民的身份我们可以骄傲地说:世界那么大,我想去看看;家里那么好,我可以随时回来。


 祖国给我们提供的安全感不仅仅是在国外不用担心突发情况发生时祖国会置之不理的底气,也是在国内各地方、各方面安全的保障。我们号称是世界上治安最好的国家。没有那个国家,人们敢像在中国一样凌晨出门不用担心半路遭劫匪;没有那个国家,人们可以像在中国一样不用担心随时可能发生的恐怖袭击。新华社曾面向外国人做过一个治安调查,外国人纷纷表示“没有再比中国更令人感到安全的国家了”。中国用完善的治安体系为每一个来到中国、居住在中国的人提供了保护罩,让人们感受到安全感时刻在身边。


 自建国以来,祖国在各个领域努力发展。航空、铁路、金融、科技、国防等等,只要你能想得到的地方,都因祖国的努力发生了翻天覆地的变化。在一些领域中我们领先世界:世界上第一颗量子卫星“墨子”的发射、中国自主研发的“风云四号”卫星遥拍世界、“复兴号”以350公里的时速成为世界最快列车群、“中国天眼”遥望太空;在有些领域我们引领世界:淘宝、京东带领国人率先进入全民电商时代,微信、支付宝让我们成为首个全民移动支付的国家,共享单车宣布着中国共享时代的到来。中国,让每个国人在家能享受到发展的红利,在外有底气、有安全感。


 祖国赋予了我们强大的安全感。基于这份安全感,中国少年可以自由选择其想要的生活,通过努力与生活做平等的交换;中国少年可以轻装上阵去看这个世界,意气风发地回到自己的家园。而在十九大来临之际,作为青年一代,我们应该深刻地认识到:我们为祖国的富强昌盛做出的贡献还很少。我们现在所享受的一切、可以心安理得地接受的安全感都是很多人默默为我们付出、为我们承担风险所得来的。而正如梁启超先生所言:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”祖国的发展重任终将落到我们身上,对那些无怨无悔、为国为民的人们,我们应尊敬、应赞美、更应继承其精神,从生活、从时事中找到自己可以为国家贡献的地方。这样,我们才能不负国家的期盼与爱护,才能骄傲地回应她:中国强则少年强,中国强是因为少年强!我中国少年愿为国尽才学,愿为国奋终生,愿与国共繁荣,愿我少年中国与天不老、与国无疆!


 中国,谢谢你给我的无处不在的安全感。中国,谢谢你宠我!