【致青年】别人的信仰,解不了自己的心渴

更新于:2017-11-06      浏览 112 次

来源:人民日报评论

 睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君,今天我们来聊聊信仰。

 你一定看到了他的面孔,他是新时代的新秀布道者。

 十九大“党代表通道”上,南京航空航天大学的徐川,分享了自己作为80后党员开展大学生思想辅导工作的感受,阳光、热情、充满信仰的形象征服了中外记者。现实中,他不靠喊麦、不靠freestyle,只靠讲高校思政课,就成了拥有数十万粉丝的“大V”“网红”,3年累计回答了近10万个问题,在许多学生和网友心中种下了信仰的种子。


 你也一定听说过他们的故事,他们是百年来最伟大的创业者。


 1921年公司注册,资本金接近于0,靠共产主义的故事拿到了苏联的天使轮和A轮,历经艰辛打败了西方跨国公司和国内强有力的竞争对手,1949年10月1日在主板市场上市。目前市值突破10万亿美金,居全球第二,未来有望成为全球第一。这个公司,就是中国共产党。今天她重整行装再出发,目标2050,雄心指向社会主义现代化强国。

 一个有信仰的人,总能温暖自己、温暖他人。一群有信仰的人,聚合的光芒足以驱散无边的暗夜,成就长青的基业。

 那么,什么是信仰?信仰就是在黑夜中、在迷茫中,在什么都看不见,什么都无从验证的时候,能够为你引导方向的一盏明灯;信仰就是标注了方向的理想,在血脉里发芽,在骨髓中强壮,在历史的天平中让苟活者失去重量。

 每一代青春都不容易,没有哪座山好爬,没有哪个坎好过。然而,生命的河流朝向大海还是通往沙漠,信仰从来都是最关键的决定项。13名中共“一大”代表,平均年龄只有27岁,年纪轻轻就干成开天辟地的大事,这样的成就足以彪炳史册。然而接下来的事实却是,有人如毛泽东、董必武,历经革命艰辛,成为党和国家领导人,有人如邓恩铭、陈潭秋,血洒疆场被后人铭记,也有人如陈公博、周佛海、张国焘,背信弃义叛党投敌,最终被钉上历史的耻辱柱。可以说,信仰坚定的人,一刻也不会迷失方向,他的灵魂将冲破炼狱的烈焰,直奔人生意义的彼岸。

 每一个青年都会遭遇迷茫。从当年“人生的路呵,怎么越走越窄”的潘晓之问,到“没有房子,奋斗再多有什么意义”的时代之考,青年所遭遇的,或是庸常境遇的烦闷,或是生活重担的挤压,或是功利自私的搅扰,或是享乐主义的着迷,然而,没有迷茫又何需选择,没有庸常又何需高尚?由此而言,信仰像无声的导师,生命藉此跳出迷茫。信仰是心头的绿洲,灵魂藉此栖息安放。

 有人说,我们的大脑如同冻豆腐,信仰就是汤头,什么样的汤头,决定了什么味道。在当今多元的文化下,信仰可以是“爱”,就像慈善家们四处留下援助和关爱;可以是“超越”,就像运动员们不断地拼搏竞争;可以是“真理”,就像共产党人在矢志追求中砥砺奋进。但别人的信仰,永远解不了自己的心头之渴。如果青年人不能自己做出信仰的选择,就会在理应怀抱梦想的年龄抱怨生活庸常、人生庸碌。要知道,当许多同龄人都陷于媚俗的车轮下,那些能幸免的人,不仅因为坚强,更因为信仰。选择坚守理想,选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。

 “人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”习近平总书记在党的十九大报告中如此标定信仰的分量。信仰的荒漠立不起伟大的民族,而一个民族的复兴,常常以青年的奋起为先导。当我们把个人的目标与社会前进的目标吻合在一起,把个人的理想与祖国的前途命运联系在一起,执着信仰的过程就会爆发无限的力量。

 让我们在“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的应许中,驾驭青春的选择;在“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚贞中,坚守梦想的光芒,在“事功者一时之荣,志节者万世之业”的献身中,赢得出彩的人生。

 愿与君共勉,共同创造社会主义现代化强国。

(图片来源于网络)