【评论】让教育成为国家复兴的强大助推力

更新于:2017-11-11      浏览 90 次

作者:安晴


教育作为民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,是中华民族最根本的事业。

教育作为国家的百年大计之本,在今年十九大会议上被再次强调:要优先发展教育事业;要加快教育现代化,办好人民满意的教育;要发展素质教育,推进教育公平;要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育;要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;要办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

从这一项项政策中,我们可以看出国家对教育事业的重视。的确,教育越来越成为提高一个国家创新能力的基础,教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量,决定着一个国家的科技发展水平和创新能力,并最终决定着一个国家和民族的兴衰成败。然而,教育的现实发展情况却还不尽如人意,城乡教育水平差距大、素质教育发展水平低、边远地区儿童难以求学等问题仍然存在。

单就教育公平问题,曾有记者采访过经柏龙教授。他说:“就总体而言,农村学校的师资、设备、教育水平,还是六十年代初的城市教育水平。海南一个黎族学校小学,就是一个草棚加几个小凳,情况跟30年前一样。然而说到城市学校,那真是天上地下。我曾率团到沈阳市实验小学考察,那儿的软件、硬件跟国外发达国家相差无几,光“586”最高档电脑就装备了3个大教室,好几百名学生一块儿上机。”中国教育可谓差别百年!由此可见推进教育公平的迫切性。否则,占全国人口总数75%的农村孩子,就永远富不起来,否则,让农村经济上台阶的计划必然落空。

办好人民满意的教育、落实立德树人的根本任务、推进教育公平,更是党全心全意为人民服务的体现。这不仅尊重了人民群众的主人翁地位、推动了教育的普及,更加快了教育的现代化进程,为教育强国的建设提供了强大动力。城乡义务教育一体化发展,不但有利于学子求学、为社会发展培养更多的人才,而且有利于缩小城乡差距、维护社会稳定。

“双一流”建设可谓是十九大教育领域政策的一大亮点。创建世界一流大学和一流学科是国家全面崛起的迫切要求。然而目前,我国的一流大学和一流学科数量过少、水平偏低,尚不能满足经济社会发展和国家长远发展的战略需要。那么,创建世界一流大学对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、建立民族自信心和自豪感、为经济社会持续快速发展奠定长远发展基础,都具有十分重要的意义。加快“双一流”建设,也必将推动我国实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。

百年大计,教育为本。只有把教育搞上去,才能化“人才大国”为“人才强国”、化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质、增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。


责任编辑:贾永靖