唇枪舌战,辩出精彩                                           ——历史学院新生杯辩论赛圆满落幕

更新于:2017-11-12      浏览 140 次

作者:倪珊珊

 11月11日下午,我校历史学院新生杯辩论赛决赛在六教411教室顺利举行。此次比赛特邀历史学院14级辩论队队长王文源、生科学院14级辩论队队长康旭、管理学院14级辩论队队长时家胜担任评委,我校各院辩论队队长及队员也受邀出席本次活动。




 在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。主席以一段关于人工智能的电影视频作为切入点,让观众对辩题中的“人工智能”有初步了解。双方就“对于人工智能的发展我们更应该接纳利用还是警惕抵制”的问题展开辩论。正方认为“对于人工智能的发展我们更应该接纳”而反方则坚持“对于人工智能的发展我们更应该警惕抵制”。




 双方选手在立论、驳论等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,辩手们妙语连珠的辩论一次次将比赛推向高潮,其中针对人工智能对于人们就业的影响不断深入推进展开辩论。最终本场比赛正方获得胜利,反方二辩周雨获得本场最佳辩手称号。




 赛后,三位评委对本场比赛分别作了点评。历史学院14级辩论队队长王文源谈到:“我将印象票投给反方,很大一部分原因是他们在辩论过程中提出的观点,如涉及到人培养的道德问题是机器人无法学会的,让我眼前一亮,是我没想到的观点。”


 管理学院16级辩论队队长杨祖维在采访过程中表示:“一场辩论赛,由立论开始,其论述架构就十分重要,在框架下围绕某几个论点进行的申论,使立论完整。包括每个辩位的辩手是否做到自己的任务,比如二辩是否为本团队打下有利的观点推进本团队的定义。一场辩论赛综合体现了辩手们多方面的素质。”


 以辩明道,以论正言,此次比赛使辩手们对自己的优缺点有了更深一步的认识,也为未来的辩论奠定了基础。

责任编辑:彭瑞娟