【赏析】《读中国》赏析

更新于:2017-12-06      浏览 78 次

作者:徐梅芳


《读中国》由诗人阿紫2017413上海至厦门的列车上创作完成的。这是阿紫特地为在人民大会堂举办的“和你一起读世界”世界读书日朗诵会的主持人陈铎老师所创作的主题诗歌《读中国》。


 该诗大量运用排比、重复,节奏感强;创作风格上既有女子的温柔婉约,也有男人的豪迈激昂,一句句读中国扣人心弦,荡气回肠。

诗歌首节运用关联想象,诗人通过联想由东方的“腾飞的巨龙”联想到“巨龙的民族”——华夏民族;由“横撇竖捺”的方块字联想到方块字里“世界和我们一起读中国”。同时以起兴的艺术手法,“借物言情,以此引彼”,营造了作品气氛,协调韵律, 引出下文去“读中国”。

 

 并在接下来的三运用反复手法,回反往复吟唱“我们读中国” ,声切切,意绵绵。14处“我们读中国”,读中国的自然景观、思想文化和华夏儿女的优秀品质,唤出带有中国独特印记的各种意象,

 

 诗歌中描绘的“高山”、“大河”、“长城”、“西湖”等意象,表现了中国自然景观壮丽深邃之美。其中引用陈春啸《登八达岭》的“倚天舒啸气如虹”展现了西湖之繁华。

 

 从读“钻木取火”到“甲骨文”,从读“三字经”到“百家姓”,第三节体现了中华文化源远流长、博大精深的特点。正是在中国悠久的思想文化的滋养下,中华儿女形成了以爱国主义为核心的团结友爱、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。


 以时间为轴列举了“五十六族”、“弄海潮儿”、“孔孟”、“李杜”…...华夏儿女正是在继承发展的过程中不断前进,沿着前人的足迹,开拓出新的道路!运用比喻,把中国比做沉睡的雄狮,华夏儿女正用自己的努力去唤醒这头雄狮!

 

 引用唐诗宋词进行过渡无论是“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩,还是“但愿人长久,千里共婵娟”的思念,都展现中华灿烂的历史文化;后接四个排比句,从“炮火连天的硝烟”到“红旗漫卷的西风”,读出了中国从旧民主主义革命到新民主主义革命中国的过渡读出了中华儿女由饱经磨难到露出“笑窝”。

 

 此诗大量运用排比,相互照应,叙述了中华文化传承代代相传、生生不息的特点。小时候“我们和长辈”读中国,长大后“我们和晚辈读中国”,引出了中华正在“崛起”、“复兴”并走向“辉煌”。

 

 有了前面大量铺陈,诗人开始描述“而今的中国”:“中国梦”、“新方略”、“拍蝇打虎”、“工匠精神”、“火箭军”、“创新协调”等新名词,展现了新世纪的新风貌,描绘出一个阔步昂扬走在路上的中国。

诗人在结尾处卒章显志、直抒胸臆,三个句子组成一个排比句,从“越来越爱”到“越来越亲”,最后发自肺腑地呐喊:“我爱你中国”,点明全诗主题,升华了全诗主旨。


 阿紫在《读中国》里构筑了一组核心意象,托物言志,寄情于景字里行间透露出诗人对伟大祖国的热爱,对美丽中国的赞美之情,以及对祖国未来的期待和向往。


责任编辑:齐阳烁