【赏析】医学院朗诵《不忘初心,走进新时代》赏析

更新于:2017-12-08      浏览 103 次

作者:张雅璇


 “一切向前走,不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进。”医学院的同学带来的《不忘初心,走进新时代》,通过引用习总书记的谆谆告诫,为我们翻开了新中国以来的历史画卷,也带领我们去感受这新时代的曙光!

 开头一句“遥想那硝烟弥漫的战场”,不禁令人回想起那烽火连天的峥嵘岁月,接着运用比喻手法,以铁锤和镰刀作为象征,用星星的火光暗示新中国的希望,将信仰比作飘散的种子,将革命志士满腔热血保家卫国的历史娓娓道来...

 一句“China,真棒!”朴实而真切,从外国人的角度折射出新中国成立以来的变化与成果“因为有了红船梦开辟的航线,十九大远航的美好未来更加辉煌”起到了启下的作用。

 接下来,“十八次惊涛骇浪磨砺了信仰,十九次远航奋进的力量不可阻挡”别开生面地以诗意的语言交代了党的十九大的伟大召开。其中“惊涛骇浪”指代从党的一大到十八大期间,中华民族伟大复兴征途里遇到中的艰难险阻,也将党的十九大比作一次“远航”,既寓意希望,也暗示着挑战。这些凝练的语言里透露出人们对未来的的美好期望和坚定信心。

 随着目光从华表转到天安门,时间也由曙光乍现推到旭日东升,这些既象征着中国的沧桑巨变,也暗示着对十九大以后的的美好祝愿。

 随后,一声礼炮,传来了中国沧桑巨变的阵阵回响。“看这神州大地,看这锦绣山河,看农田的丰收,看工业的高产,看三峡的雄伟”——以“九十六个春秋”开头的一系列排比,富有抑扬顿挫、起伏迭宕的韵律美和流畅回环的音乐感,生动形象地展示一幅新中国社会生活的繁荣景象的画卷,也带领人们重温了新中国波澜壮阔的的发展历程。

 斗转星移、沧海桑田,从《春天的故事》到《走进新时代》,如今中国正处在继往开来的重要历史时期。在经历了“昔日的风霜雪雨”,终于迎来了“艳日如春的国度”。“姹紫嫣红的世界,把我们年轻的生命装扮的更加富有”中“装扮”二字则富有动感,通过拟人化的说法,展示了丰富多彩的世界为中国年轻人搭建的大舞台。

 最后,“看,新时代的中国...”用充满号召性的语言呼唤新时代有为的新青年,而“豪情满怀乘风破浪,意气风发锐意开创”对仗的语言,读起来朗朗上口,不仅聚合同心共筑中国梦的磅礴之力,更迸发出诗人内心难以抑制的激昂雄壮之情。

 结尾一句“不忘初心,高唱凯歌,昂首走进新时代”再次呼应了诗歌主题,更加坚定了新时代的理想信念,也使人深深感受到新时代信仰与梦想的伟大力量!


责任编辑:郭靓