【专题】春节话年俗

更新于:2018-03-07      浏览 191 次

作者:记者团


 春节作为中国最传统的节日,每个中国人都对春节有很多的期待,而随着时间的流逝,一些地方的春节习俗在慢慢地淡漠甚至消失。但还有不少地区将传统的风俗习惯延续至今,更有全国各地的人们归乡探亲的传统心理。千里迢迢赶回家只为除夕夜里的一顿年夜饭,漂洋过海跨过春运只为回望一眼背后的目光。这是春节的年俗,也是情感的羁绊归宿


 红糖年糕

 

 在海南,过春节必不可少的便是吃红糖年糕。红糖年糕是海南民间著名年糕的一种,至今已有二百多年的历史。咬一口红糖年糕,海南人便咬住了美好的新年。在红糖年糕平淡无奇的外表下,是它内心的柔软与味道的香甜。海南人在红糖年糕里寄托了对来年“年年高”和更加幸福甜蜜的愿望。

 

 满面春风迎新年,欢欢喜喜贴春联


 贴春联是春节的一项传统习俗,大年三十吃过团圆饭后一家老小总要“呼儿唤伴贴春联”。农村贴春联从来不用胶,而是自家熬制好拔丝状的白面浆糊。与此同时还要找书法好的前辈或晚生写春联。人们将自己最美好的愿望藏在对联的平平仄仄中,在新年伊始,憧憬来年的安康喜乐。

 

 扒一扒柬式新年

 

 远在国外异国他乡,却依然能感受到中国春节的年味与温馨。吴哥王国柬埔寨的暹粒市河畔酒店,河流环绕着这所城市,静静的看着昨日的吴哥变成今日的暹粒。相传明万历年间,南下的商人将过年的习俗带到中腊。在发展的过程中,高棉人加入了自己的理解和庆祝方式,形成了独具特色的柬式新年。


 家乡的年味

 

 亳州的新年从腊月初八开始到正月十五结束,“春节”延续一个月之久。腊八是喝“腊八粥”。腊月二十三要进行“祭灶”和大扫除。“除夕”的年夜饭,春节时的拜年,初二的拜亲戚都是家乡的习俗,还有期间的一些“忌讳”。春节不仅仅是吃喝玩乐,更是融入了一种亲情,一种对美好的生活的追求。