【评论】被判犯规之后

更新于:2018-03-16      浏览 201 次

作者:贾冰冰

 2018年2月9日,平昌冬奥会开幕,为期十六天的冬日大赛开启。中国运动员在赛场上奋力拼搏,渴望在国际舞台上超越自我,勇夺佳绩,却未曾想,许多人的梦想没有因伤痛或实力不足破灭,而是被一次又一次的判罚拦在了“终点线之后”。


 在本次平昌冬奥会中,中国短道速滑队共被判犯规八次之多,其中有女子500米速滑中的范可新、曲春雨,女子1000米速滑的曲春雨、韩雨桐,男子1000米速滑预赛中的韩天宇、任子威和四分之一决赛中的武大靖,以及女子3000米速滑接力赛决赛中的中国队。这八次判罚中固然有一部分是由于中国运动员的不足,但是还有一部分判罚依据和尺度是存在争议的,很多的观众在看了比赛后,表示没法理解裁判判罚的公平性,甚至是众多运动员、教练员、评论员都无法接受这一判罚。如此大规模地被判犯规,一方面导致这些运动员四年的努力付之一炬,另一方面中国的冬奥比赛之旅也受到了很大的影响。

从被判犯规的原因来看,不外乎有两点——一是运动员本身的动作不到位、不干净;二则是裁判的偏向即不公正的判罚。


 动作不到位,这或许是我国运动员在平昌冬奥会中自身的不足。像短道速滑这样的运动,手上的动作是普遍存在的,对于这种动作,裁判是可以依据规定进行判罚。赛场上,我国运动健儿们或许没有主观碰撞阻拦的意愿,但他们不经意的动作也有可能被裁判揪出来进而被判罚。而且,裁判们和国际滑联的说辞中都有“中国运动员对新出台的规定不清楚”这一说法,所以,在多次被判犯规之后,运动员们和教练们在判断裁判的公正的同时也应该反思自己是否做到了完美,是否对所有规定都了解透彻且避开了判罚点。如果我国运动员对新的规则了如指掌,没有了手上的动作,或者是实力再强一些,强到无人能敌,强到不给裁判任何机会,就像王濛、武大靖的500米决赛一样,一骑绝尘,让对手望尘莫及,根本没有触碰的机会,裁判也就没有了判罚的理由,这些“不公”的判罚以后将难以出现。


 另一方面,网上众多网友评论指出了韩国主场对中国有不利影响,我们不得不承认这种不利的确是存在的,国际上也的确有一些国家对部分国家存在偏见。这使得中国在此次冬奥赛场上受到了许多不公正的对待——除了多次被判犯规,一些主观性较强的比赛中,中国的得分也有被压制的现象。例如在自由式滑雪男子空中技巧的比赛中,我国选手贾宗洋在决赛中的最后一滑堪称完美,他的表现在我们“非专业人士”看来可以胜过冠军选手的表现,但是他最终却以0.5分的差距错失金牌。赛后详观小分表,我们可以看到贾宗洋选手与冠军得分的细微差距所在,当然我们不敢“以小人之心度君子之腹”,但是一些裁判的评分确实有值得推敲的地方。这些“压分”、“不公”值得所有人的反思——是什么导致了不公正?我们该如何对待这些不公?为何国际上对中国有偏见?如何向世界展示中国的友好?国家应怎样做?我们每个人又应该怎样做?


 平昌冬奥会也许是中国奥运参赛史上结果有些差强人意的一届,但是无妨,痛定思痛,知耻后勇。这些不完美的表现、不公正的待遇终将成为中国体育和中国运动员崛起路上的垫脚石和“纪念碑”。被判犯规之后,无数的心酸和无奈之后,应该是反思和改变,平昌冬奥会已然是过去,四年后的北京奥运,我们必将会更加完美、更加强大!


责任编辑:刘雪飞