【评论】没了热搜的日子

更新于:2018-03-16      浏览 385 次

作者:齐雪梅


 自从1月27日起,新浪微博发布公告暂停微博热搜进行调整,一星期的日子里,我们的生活没有了微博热搜。


 当打开微博后却看不到微博热搜的日子实在是令广大的网民难受。比如谢娜生双胞胎的这段时间,很多网友抱怨没了微博热搜,自己都是晚一天才知道的,也是,如果热搜还在肯定是直接爆。我们习惯被微博热搜告知我们身边发生了什么事情,每天又有怎样的八卦撑起我们茶余饭后的生活。是微博热搜驱使我们要关注什么,也是我们助推着微博事件的发酵。李小璐事件就是一个鲜明的例子。消息一出就上了热搜的第一名,而且霸占了热搜一个多星期,连带着和李小璐有关的各种人和事都接连不断上热搜,至今仍是容易引爆的新闻。这件事真的那么值得关注吗?其实都是网民们助推事件不断发酵的结果。


 我们也不难发现微博热搜里的东西真是参差不齐,无论内容正面还是负面,只要大量的网民关注,就能被顶上热搜,而且有很多人以能上热搜感到骄傲,这是一种不良的风向。微博热搜不仅内容参差不齐,而且容易引发争端,总是接连不断出现网友开撕,散布谣言和虚假的不良信息。当越来越多的人习惯于看微博热搜,依赖于微博热搜洞察一切时,微博热搜的东西就更为重要,这也是微博热搜暂停服务进行整改的重要原因。

微博热搜的暂停是微博自我反省整顿的一个机会,也是广大微博迷去改变和思考的契机,我们应以怎样的态度去看待热搜,该怎么去看待我们获取信息的渠道与内容,这是我们要深思的。习惯被微博驾驭的我们难道没有了热搜就选择不去了解这个世界吗?没有了微博热搜难道我们就找不到自我感兴趣的新闻了吗?我们真的要被微博奴役着生活吗?


 微博热搜需要修改,将不良的内容进行大扫除,摈弃只靠流量而没有质量推送的热搜,而是通过自我的影响力引导广大网民树立正确的社会主义核心价值观,多多看到社会的正能量,靠微博热搜的影响力,引导舆论的正确方向。偶尔可以娱乐大众,但内容一定要积极。


 广大网民也需要自我反省与改变,坚持对社会问题及时关注,对身边的好事大力支持转发,同时抵制恶俗的不良信息,对其进行抨击,不听信谣言,保持客观冷静的态度。如像是涉嫌吸毒、酒驾等负面人物和新闻,不必给予他们过多关注度;对随意发布未经证实的消息,拒绝相信;像为国家、社会贡献力量的人物给予赞扬。


 微博热搜在暂停服务后的一周过后重新整装出发,我们看到微博热搜有了一个突出改变,那就是增加了新时代这一板块,并将其放到热搜榜的置顶位置。显而易见是有意而为,这一改变不仅方便了网友看新闻,了解国家发展方向,也同时对广大网民有了正确的价值观的引导。那些之前网友感性兴趣的娱乐八卦也同时存在,但内容都是经过筛选,人物也进行了选择,坚持让负面内容淡出观众的视野。


 微博已先行出发,发生改变。我们是不是也应该紧跟微博的步伐,改变自我的选择,积极看向社会,做社会满意的网民,做社会正能量的发扬者,毕竟,微博热搜为服务我们而生,我们理应去呵护它,而不是去践踏、玩弄它。


 期待在未来,逐渐网络化的社会,有的不是混乱的网络秩序,而是和谐的社会凝聚力。


责任编辑:刘雪飞